История Нальчика

В крепости Нальчик

Крепость Нальчик была назначена Ермоловым главным пунктом, где сосредоточилось военно-административное управление всей Кабардой. Солдатами Кабардинского полка была выстроена крепость в кратчайшие сроки. В 1842 году отстроили гауптвахту, временный суд, форштадт, казармы, дом командира, мастерская, лазарет. Начальником крепости на данный момент был капитан Евдокимов.

В крепости была открыта первая светская школа, в ней обучали наукам детей кабардинских князей. Эти высокопоставленные люди жили в Нальчике в качестве заложников, являясь своеобразным гарантом мира. Заложников могли казнить в случае набега кабардинцев.

Военное поселение в крепости было основано в 1838 году, где поселилось 49 семей. Они являлись уроженцами Полтавской, Саратовской, Воронежской, Тамбовской, Пензенской губерний. Поселенцы жили по строгому режиму. Начальство регламентировало жизнь населения, даже браки осуществлялись только по их разрешению. Каждый день смотрители ходили по домам и проверяли соблюдение установленного порядка. За небольшое непослушание людей жестоко телесно наказывали. В 1850 году в поселении насчитывалось 272 человека. В Нальчике также поселились ремесленники и мелкие торговцы.

Русская администрация в Нальчике сосредоточилась на период Кавказской войны. В это время в крепости появились первые базары. Начальник князь Голицын также внёс большой вклад в развитие садоводства.

Слободу Нальчик в 1863 году преобразовали в военное поселение. На этот период здесь проживало уже 3500 человек.

Нальчик в начале XX века

В начале XX века Нальчик уже являлся центром Нальчикского округа. Это была захолустная слобода с населением в 7589 человек. Большую часть местного населения составляли украинцы и русские. В 1910 году начальником округа назначили С.К. Клишбиева. Именно с деятельностью этого человека связаны все изменения в Нальчике.

В этом же году начала работать первая больница на двенадцать мест, типография, несколько школ, почтово-телеграфная контора, общественная библиотека. Клишбиев разными способами пытался развивать просвещение в Нальчике. Благодаря этому человеку в округе построили здание Реального училища.

Главную улицу Воронцовскую застроили саманными домами. На одном ее конце находился кирпично-черепичный завод Кривчика, а на другом – стояла церковь. Параллельно друг другу шли улицы Степная, Базарная, Бульварная, Елизаветинская, Воронцовская, Ермоловская. За улицей Степной пасли скот. Немного дальше тянулись базки. Дома огорожены были деревянными, а позднее каменными заборами. Здесь же строили сеновалы, сараи, летние кухни, флигели.

Булыжником была вымощена Воронцовская улица. Здесь располагался Малый базар, где были ларьки с хлебной и мясной продукцией, фруктами и сладостями, овощами и цветами. При входе на базар высилась каланча, служившая смотровой площадкой. Внизу стояла арестантская камера.

В 1916 году построили биограф, так называли кинотеатр, который вмещал 50 зрителей. Уже в это время Нальник своими живописными окрестностями, гостеприимными жителями, целебными водами стал привлекать туристов. По этой причине в 1913 году создали общество курортного благоустройства, им руководил С.К. Клишбиев. Этот год также ознаменовался строительством железной дороги до станции Котляревской. Одновременно возводили гостиницу у вокзала, тёплые ванны, купальные бассейны, курзал в Атажукинском саду, провели электрическое освещение, водопровод, замостили камнем улицы.

Становление города

В 1921 году открылась городская народная библиотека имени Гоголя. В сентябре этого же года Нальчику присвоили статус города.  В 1924 году в свои стены начало принимать учеников педагогическое училище, через год открылись совпартшкола, сельхозшкола, курсы трактористов, медтехникум. В 1925 году Назир Катханов положил начало музею изобразительных искусств. Музей определили в здание бывшей церковно-приходской школы. В 1928 году закрыли нальчикскую церковь, мотивируя это решение тем, что здание мешало реконструкции курортного города. По этой же причине разрушили Симеоновский собор. Администрация города начала активно развивать туризм. В 1928 году было открыто общество пролетарского туризма, а в 1929 году основали турбазу.

В июле 1932 года основали педагогический институт. Учебное заведение имело три факультета: литературный, физико-математический, биологический.

В 1921 году в Нальчике функционировали два курорта: санаторий имени Кирова и «Нартан». В 1930 году в курортной зоне построили вольеры для зоопарка.

В декабре 1936 года Нальчик стал столицей КБАССР. Сразу же стали строить промышленные предприятия:

  • машиностроительный завод,
  • молокозавод,
  • мясокомбинат,
  • кондитерская фабрика,
  • элеватор,
  • консервный завод.

Растёт Промгородок, где возводят маслобойный завод и элеватор. Также открываются научно-исследовательский институт, республиканская больница, селекционная и плодово-ягодная станции, фельдшерско-акушерская школа, коммунистическая сельхозшкола, радиостанция, книжное издательство. В 1940 году начинает свою деятельность драматический театр

Тыловой город

В первый день войны на военное положение были переведены городские учреждения и промышленные объекты. Многие учреждения Нальчика переоборудовали в госпитали. Женщины доставали белье и посуду для раненых русских солдат, помогали медикам. Школьники дарили спички, табак, одеколон, платочки, кисеты. Колхозники снабжали фруктами и овощами. Для работы в госпиталях привлекли 745 фельдшеров и медсестёр, 225 врачей. Всего развернули двенадцать госпиталей, где одновременно лечились 13000 воинов.

В Нальчик эвакуируют деятелей искусства и культуры (С.С. Прокофьев, А.Н. Александров, В.И. Немирович-Данченко, В.И. Качалов, Н.М. Чернышев, И.Э Грабарь, Л.Е Фейнберг), промышленные и оборонные объекты.

На предприятиях увеличился рабочий день, люди трудятся в несколько смен. До 30000 мин каждый месяц готовили рабочие гидротурбинного завода. Военную продукцию изготавливали на обозостроительном заводе, мясокомбинате, кондитерской фабрике, мебельной фабрике. За несколько дней собирали 15000 бутылок для горючей смеси.

В 1942 году фашисты прорвались в сердце Северного Кавказа, захватили Пятигорск. В связи с этим в Нальчике начинают возведение оборонительных сооружений. Дети и женщины выжигают сельскохозяйственные культуры на полях, строят дзоты, копают рвы. Но этот труд оказался напрасным, в дальнейшем немцы легко обошли эти препятствия.

В начале октября немцы окружили Нальчик, а уже в середине месяца советские войска начинают наступление. На Северном Кавказе русские солдаты заняли несколько населённых пунктов и развили наступление на Нальчик. Враги, в свою очередь, заминировали все подступы и возвели инженерные сооружения. Четвёртого января красноармейцы, преодолев все препятствия, ворвались в город.

Особое сопротивление немцы оказали у Промгородка и нефтебазы. Во время отступления они всё, что возможно было, сожгли и разрушили. Уцелел только фасад кинотеатра с фигурами горянки и горца. После войны кинотеатр «Победа» восстановили первым. Также полностью были уничтожены гидротурбинный завод, электростанция.

Нальчик во II половине XX века

После войны начинается восстановление города:

  • свою продукцию начинают выпускать мясокомбинат, мелькомбинат,
  • восстановлены телефонная связь, мосты, дороги, железная дорога,
  • работают лечебные учреждения, школы, филармония, драматический театр.

В городском парке строят Драматический театр силами пленных солдат. Работу учреждение культуры начинает в 1948 году. В 1946 году на Братской могиле установили обелиск, разработанный архитектором П.П. Казанчевой. В 1948 году начинает функционировать ипподром на Баксанском шоссе и стадион «Спартак». В 1949 восстановили здание железнодорожного вокзала. Все исторические достопримечательности Нальчика были восстановлены уже к концу 50-х годов. Также в это время строят «Зелёный театр», детский стадион, ресторан «Эльбрус» по проекту Г.Д. Мосулишвили. Начинается реконструкция города по плану, который был рассчитан на 15 лет. В первую очередь строят 3, 4, 5-этажные дома на улице Ногмова и проспекте Ленина. В 1957 году на базе педагогического института открывается Кабардино-Балкарский государственный университет.

В шестидесятые годы город имеет сеть улиц, которые застроены административными зданиями и многоэтажными жилыми домами. Отличительная особенность застройки Нальчика заключается в том, что между многоэтажными домами проходят кварталы частных домов. За этот период город сильно разросся. За Дубками построили больничный комплекс. Появились новые промышленные предприятия:

  • комбинат плащевых тканей и искусственных кож «Искож»,
  • приборостроительный завод,
  • керамический завод,
  • электровакуумный завод,
  • СКБ «Трансавтоматика»,
  • завод телемеханической аппаратуры,
  • завод высоковольтной техаппаратуры.

Также построили консервный завод, завод железобетонных изделий, завод полупроводниковой аппаратуры, гидрометаллургический завод, халвичный завод, молоко- и маслозавод, новый элеватор. Вместе с промышленностью растёт и сфера образования. При заводах появляются мастерские и профтехучилища.

Нальчик в 80-е годы XX века

Новый Дворец пионеров построили в 1885 году, где открыли обсерваторию, спортплощадки, секции, кружки. В это же время открыли Дом печати, универсам, универмаг «Нальчик». Чуть позже появляются многоэтажные дома в Ореховой роще, здание МВД, Дворец культуры профсоюзов.

Через весь Нальчик протянулась улица Республиканская. Её продлили к курортной зоне, застроили жилыми домами и заасфальтировали. В конце улицы создали Сквер советской милиции, здесь же открыли кинотеатр «Ударник». Улицу Кабардинскую продлили до микрорайона Искож. Здесь расположен кинотеатр «Победа».

В городе наладили автобусное сообщение, появились три троллейбусных маршрута. Автовокзал междугородного сообщения построили недалеко от аэропорта.

К 80-м годам Нальчик сложился как культурный и промышленный центр, также как всесоюзный курорт с центрами оздоровления и отдыха, базами альпинистов и туристов на Кавказе. На территории города проживает уже 200000 человек. Функционируют книжное издательство «Эльбрус», Дом туриста, 12 кинотеатров, филармония, драматический театр, научно-исследовательский институт, ботанический сад, краеведческий музей, селекционная и плодово-ягодная станции, институт усовершенствования учителей, 16 учебных заведений СПО, аэропорт, промышленные предприятия, курортные учреждения.

Нальчик в конце XX века

Самые трудные времена начались для Нальчика в 90-е годы, это было связано с распадом Советского союза. В столицу Кабардино-Балкарской республики превращается Нальчик. В 1993 году город посетил Б. Ельцин. К этому времени город представлял собой печальное зрелище. Подъем национального самосознания довёл общество до криминализации, бытовому национализму, росту преступности. Распад СССР привёл к тому, что многие предприятия были закрыты, безработица разрасталась с каждым годом, рабочим не платили заработную плату. Жители стали покидать город. Былое величие города пришло в упадок: транспорт и городское хозяйство было в плачевном состоянии, дороги разрушены, кругом свалки и грязь.

С 1995 года в домах отдыха и санаториях стали размещать беженцев из Чечни. Это обстоятельство нанесло неоценимый ущерб для курортной зоны. Со временем парк и курортная зона превратились в криминогенную часть города.

Изменения в лучшую сторону в Нальчике начались только в 1996 году. Начинает развиваться малое и среднее предпринимательство. Множество киосков и железных магазинов значительно испортили внешний облик города. 1997 год для Нальчика явился переломным. Администрация города начинает заниматься благоустройством города, появляются фирмы, занимающиеся рекламными услугами, наружной рекламой. За это время были приведены в порядок парковая зона, улицы, осуществили озеленение города.

Нальчик в начале XXI века

Современный облик приобретает Нальчик в начале XXI века. Перед Белым домом установили символический знак – глобус. Вместе с благоустройством города меняются названия улиц: Республиканская улица стала проспектом Шогенцукова, Баксанское шоссе превратилось в проспект Мальбахова. Но уровень жизни местного населения продолжает оставаться на низшей отметке: нет перспектив, плохие жилищные условия (постоянно отключают газ, воду, электричество), безработица.

В 2001 году к юбилею города  реконструированы и отремонтированы здания исторического фонда. Между улицами Шогенцукова и Ногмова построили концертный зал с фонтаном. А на улице Ленина построили кинотеатр «Восток».

В 2002 году открыли Мемориальный комплекс репрессированным. В этом же году на прежнее место возвращён памятник Ленину. С этого периода Нальчик начинает приобретать вид курортного города. Ремонтируют скверы, объекты общего пользования, памятники, освещение, дороги. Все озера приведены в порядок. На 2002 год в столице Кабардино-Балкарии проживало 273900 человек. В 2004 году открыли курортный комплекс «Сосруко».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *