История Воронежа, Россия — от основания до современности

Основание Воронежа

Впервые название города встречается в древних летописях 12-ого века, а следы самых ранних селений, обнаруженных на территории Воронежского края, принадлежат эпохе палеолита.

Боярин Михаил Воротынский в 1571 году основал сторожевую службу на границах Русского государства. Под этим подразумевалось, что в определённое время и по заданному маршруту выезжали конные отряды, а в летнюю пору в отдельных местах выставляли сторожевые посты. Самый крупный сторожевой пост был у Богатого затона, на его месте позже и построили Воронежскую крепость под руководством одного из первых воронежских воевод – Семёна Сабурова. На возведение крепости присылали крестьян, плотников, стрельцов из Данкова, Ряжска и других близлежащих городов. В 1590 году крепость подожгли украинские казаки, и город был практически полностью уничтожен. Однако уже к 1594 году Воронеж был выстроен заново.

К сожалению, на данный момент царский указ об основании Воронежа не найден. В архивах имеется только приказ боярина Никиты Юрьева от первого марта 1586 года о преобразовании сторожевой службы на юге Московского государства. Однако запись от 1585 года в Разрядном приказе «об отписке рыбных ловель и рязанских бортных ухожьев новому городу Воронежу» свидетельствует о том, что город существовал уже в 1585 году. Но так как крепость была возведена в 1586 году, то этот год и считается официально годом основания города Воронежа.

История Воронежа в Смутное время и при Петре Первом

Во времена Смуты жители Воронежа были против официальной власти. Основной причиной этому послужило, что в 1601 году в центре Московского государства не уродился хлеб и, как следствие, люди умирали от голода тысячами. Большинство людей стали искать продовольствие на юге государства, и в Воронеже в том числе. Никаких данных об урожаях хлеба в окрестностях города не сохранилось, однако появление переселенцев усложнило обстановку с продовольствием и в самом городе.

Именно по этой причине в 1605 году воронежцы и поддержали самозванца – Лжедмитрия I, а после его смерти и Лжедмитрия II, готовящего себе убежище в городе и собирающего здесь продовольствие и оружие. Но и он был убит в 1610 году.

В середине 17-ого века через Воронеж держали путь иностранные и русские и послы в Крым, Турцию и на Кавказ. Примерно в этот же период город стал частью Белгородской черты – это укрепительные сооружения, которые защищали государство от набегов татар.

Новый этап развития Воронежа пришелся на конец 17-ого века, город в это время становится  центром кораблестроения Российской империи. Именно в Воронеже началось сооружение первого военно-морского флота по инициативе Петра Первого. В первую очередь выбор пал на этот город, потому как в его окрестностях наличествовали корабельные леса. Также немаловажную роль сыграл  большой опыт строительства речных судов, накопленный жителями Воронежа. В городе строится первый регулярный военный флот – Азовский. Петр I очень часто приезжал в Воронеж, иногда здесь жил. На это время город становился фактически центром управления всей страной, ведь здесь проживал царь и высшие чины государства и, следственно, вели переговоры с иностранными послами, заключали различные договоры, принимали политические решения.

Это интересно!   Крым – жемчужина Чёрного моря!

История Воронежа в 19-20-ом веке

В 19-ом веке из жителей Воронежа были сформированы более десяти воронежских полков народного ополчения для участия в Отечественной войне 1812 года. Крымская война тоже не прошла бесследно для города. В 1832 году была организована праздничная церемония открытия мощей св. Митрофана, которую посетил император Николай I. А в 1853 году в городе была проведена первая выставка сельских творений 5-и чернозёмных губерний.

В 1912 году были сооружены Отрожские железнодорожные мастерские, ставшие впоследствии основой Воронежского вагоноремонтного завода. Через год открывается первое в городе высшее учебное заведение – сельскохозяйственный институт имени Петра Великого (сейчас это Воронежский государственный аграрный университете). В соответствии с решением городской Думы, 28 августа 1914 года Воронеж становится членом Всероссийского союза городов, который был учреждён для того, чтобы оказывать помощь больным и раненым офицерам и солдатам. Также союз сотрудничал с обществом Красного креста и Всероссийским земским союзом. В то же время из Риги в Воронеж переводят завод «Рихард Поле» (сейчас завод имени Коминтерна).

С 1917 г. начинается новый период в истории и развитии Воронежа. Советская власть действует в городе с 30 октября 1917 года. Спустя некоторое время из оккупированного немецкими войсками города Юрьева, находящегося в Эстонии, был перевезен университет, впоследствии ставший основой функционирующего по сегодняшний день Воронежского государственного университета. Во времена Гражданской войны Воронеж является настоящей боевой ареной между Добровольческой армией Деникина и советскими войсками, а именно корпусом под командованием Буденого. После окончания всех войн и установления советской власти жители города постепенно восстанавливают разрушенное хозяйство.

Развитие города в советское время

В 30-х годах 20-ого века Воронеж расположился и на левом берегу реки. Здесь в 1932 году были построены два значительных завода – авиационный, наладивший выпуск штурмовиков ИЛ-2, и СК-2 имени Кирова, занимающийся производством каучука по методу академика Лебедева. Через год был создан завод «Электросигнал», городская электростанция дала первый ток. В городе был сформирован важнейший промышленно-научный комплекс.

Это интересно!   История Рязани

Серьезный урон нанесла Воронежу война с фашистской Германией. С июля 1942 года начался тяжелый бой за город. Несмотря на то, что в начале июля вражеские войска заняли правый берег Воронежа, более 6 месяцев линия фронта проходила через город, а освободили его 25 января 1943 года. Почти сразу началось восстановление находящегося в развалинах города.

К 1950 году были воссозданы многие архитектурные памятники и здания города. В 1954 году начался показ первых телевизионных передач, а 60-м году на улицах Воронежа появились первые троллейбусы.

В конце 50-х годов ученые одного воронежского предприятия разработали кислородно-керосиновый  ракетный жидкостный двигатель под названием РД-0105. На его основе был создан двигатель для космического корабля «Восток» на борту с первым космонавтом Юрием Гагариным. А в 1968 году на Воронежском авиационном заводе наладили серийное производство сверхзвукового пассажирского самолёта Ту-144.

В начале 70-х годов было образовано Воронежское водохранилище – самое большое в Центрально-Чернозёмном регионе, в окрестностях города сооружены аэровокзал и аэропорт.

6 мая 1975 года город награждают Орденом Отечественной войны первой степени. В честь этого в Воронеже строится площадь Победы неподалеку от проспекта Революции.

Современный Воронеж

После распада СССР экономическая ситуация в России сильно изменилась. Крупные промышленные предприятия Воронежа очутились на грани банкротства. Чтобы преодолеть экономический кризис, большая их часть вошла в различные концерны и холдинги совместно с другими предприятиями. В городском хозяйстве возникли большие трудности (скверное состояние дорог, нереальность эксплуатации электротранспорта и другие), которые к 2010 году уже практически одолены.

В 1990 году Министерством культуры и Госстроем РФ Воронеж внесен в список исторических городов. В 90-е годы огромное количество церквей были возвращено епархии; была начата или продолжена их реставрация. И по сегодняшний день возводится множество храмов. В 2003 году город был избран столицей празднества Дня славянской письменности и культуры, прошел первый Всероссийский фестиваль виолончелистов. А в  2008 году Воронежу присвоено звание «Город воинской славы».

В начале сентября 2011 года в городе открылся пятый в мире и первый на территории России Глобальный центр эксплуатации сетей компании Nokia Siemens Networks. В эти же дни Воронеж целых пять дней отмечает своё 425-летие. Власти присвоили юбилею статус торжества федерального масштаба, что, в свою очередь, привлекло немалые инвестиции из областного и федерального бюджетов, потраченные на благоустройство города.

Это интересно!   Отели в Крыму, Россия, 4 звезды: Palmira palace

Основные сведения о Воронеже

Воронеж располагается в европейской части РФ и является административным центром Воронежской области. Географически город размещен на берегах водохранилища реки Воронеж, на границах Окско-Донской равнины и Среднерусской возвышенности, на южном краю лесостепной зоны. От Москвы город отделяет 534 километра.

Население Воронежа с 17 декабря 2012 года составляет один миллион человек. В то время, когда город не являлся городом-миллионером, он уже сформировал Воронежскую агломерацию числом около 1,3 миллиона человек. Агломерация, помимо самого города Воронежа, включает также город Нововоронеж и несколько муниципальных районов.

Воронеж – это крупнейший транспортный узел, имеющий в своем составе аэропорт, железнодорожные линии, автомагистрали. Интересен факт, что исторический центр Воронежа размещен на правом берегу одноименной реки, левый берег занят преимущественно промышленными предприятиями. Современный Воронеж — это, прежде всего, промышленный центр Центрально-Черноземного района. Здесь развито машиностроение, станкостроение, самолетостроение, радиоэлектроника, химическая промышленность.

Подготовка будущих специалистов

Есть огромное количество городов, вспоминая которые сразу на ум приходят определенные ассоциации, к примеру: Сочи – это город-курорт, Москва – дорогой мегаполис. А Воронеж – это, в первую очередь, город студентов. На сегодняшний день в городе насчитывается свыше 35 высших учебных заведений и более 50 средних специальных учреждений, в которых проходит обучение около 127 тысяч студентов. Воронеж занимает по всей России третье место по числу иностранных студентов – в местных вузах обучаются более 1400 человек из Европы, стран Африки, Южной Америки.

Воронежский государственный университет является самым старейшим учебным заведением Черноземья. Он обладает уникальной историей и по праву считается центром отечественной культуры и науки. Со времен открытия из его стен вышли отменные специалисты в различных сферах деятельности: юристы, журналисты, экономисты, экологи и провизоры.

Ещё один не менее значимый ВУЗ России – это Воронежская государственная медицинская академия имени Бурденко, которая была основана в 1918 году. В 21 веке она считается огромным научным, учебным и лечебным комплексом, в котором обучаются и стажируются свыше 10 тысяч студентов, докторов и курсантов. Структура академии имеет в составе 7 факультетов, три НИИ, две собственные клиники, научно-медицинскую библиотеку и даже музейный комплекс.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *