История Набережных Челнов

Что означает и откуда произошло наименование города Набережные Челны

Историки и исследователи-краеведы, уже давно обсуждающие вопросы возникновения различных географических наименований, еще в XIX веке обнаружили интересную закономерность, что в Уфимском крае в названиях, казалось бы, славянских русских сел, часто встречается тюркское происхождение наименований. Такие поселки, как правило, брали свое начало от названий старых, более древних булгарских (тюркских) поселений, располагающихся ранее на этих местах. Либо такие названия русские города получали благодаря названию рек, на берегах которых они строились.

Многие историки также единогласно придерживаются мнения и в том, что название города Набережные Челны происходит от слова «чал», означавшее по-булгарски «камень», а устаревшее тюркское слово «чаллы» в данном контексте значило «огороженное каменной постройкой пространство», т.е. каменная крепость.

Но все же нельзя полностью исключать, что не смотря на признание историков того, что название происходит от слова «Чаллы», в «Энциклопедии города Набережные Челны» записано следующее: «Главная фигура герба – это челн, что указывает на происхождение названия, делая герб города гласным. В геральдике этот прием, используемый в создании герба, считается классическим».

История города

Сегодня Набережные Челны – это современный город молодых, город, за спиной у которого богатое историческое прошлое. Как показали археологические раскопки, в III тысячелетие до нашей эры тут уже селились племена так называемой срубной культуры.

Найденные при раскопках в 1992 году на Элеваторной горе многочисленные археологические находки, а также осколки булгарской керамики, датируемые второй половиной XIV века, подтверждают, что в период Волжско-Камской Булгарии территория современных Набережных Челнов, а также Тукаевский район, находились в составе Волжско-Камской Булгарии. К сожалению, для определения точной даты года основания города необходимо проведение ряда новых научных разработок и экспертиз.

На сегодняшний день в музее истории города открыта для посетителей экспозиция «Археология. Волжская Булгария», где все желающие могут ознакомиться с историей города, начиная с эпохи палеолита и до наших дней. Увидеть, как выглядели захоронение срубной культуры. Сейчас это пока единственные и самые первые следы существования древних людей, изученных и открытых на данной территории. В экспозицию по булгарскому периоду входит также натурально выполненная имитация кирпичной стены макетов здания того времени. Посетители музея могут ознакомиться с оружием, предметами производства ювелиров, а также керамикой, найденной во время раскопок, проведенных на Элеваторной горе.

Письменные упоминания о городе

Первое письменное упоминание о городе относится к 1680 году. Свод булгарской летописи Бахши Имана «Джагфар Тарихы», где сообщается про основание за инициативой муллы Мирхаджи Наккара, отца поэта Мохаммеда КулГали, в 1172 году нового города Яр Чаллы, и о превращении города в ХІV–ХV веках в крупный булгарский центр Ярской («Побережной») стороны (области) Булгарского царства.

1367 год – город Набережные Челны упомянут на географических картах, принадлежавших итальянским купцам – братьям Доменико и Франсиско Пицигано. Также название города можно найти в Каталонском атласе 1375 г., на котором город был отмечен как Жар (слово «Яр» употреблялось в казанском диалекте булгарского языка и произносилось как «Жар»).

В фондах городского государственного архива хранятся документы, где Набережные Челны упоминается в русских летописях, датированных 1626 годом. Город основан, согласно летописи, в 1626 г. Первоначально носил название Чалнинский починок. Летопись повествует о том, что в дворцовом селе Елабуге в 1626 году образовалась новая «община, состоящая из крестьян елабужан», во главе общины стоит Федор Попов. Рассказывается также, что «Федор Попов с 5 дружественными семействами в том же году перешел через Каму и засел на готовые дома…».

Позже наименование поселения Чалнинский починок трансформировалось с ходом времени в Береговые, затем Бережные и, в конечном итоге, – Набережные Челны.

Укрупнение

Согласно переписи населения, проведенной в 1647 году, вокруг Челнинского починка постепенно сформировалась группа поселений, состоящая из десяти деревень и починков (в группу поселений входили т.ч. Мыс, Бережная, Мироновка, Орловка, Шильня и др.). В этих селениях проживало, согласно переписи, 683 (шестисот восемьдесят три) крестьянина, а также бобылей мужского пола. Все вместе взятые они имели 296 (двести девяносто шесть) крестьянских двора и 55 (пятьдесят пять) бобылевских дворов. Села и деревни, находившиеся ранее на месте города, располагались по берегам речек Шильны, Челнинки и Мелекеса.

По приказу Русского царя Алексея Михайловича Романова, для защиты от прихода калмыцких и ногайских воинских людей в 1650 году на речке Чалне, при впадении ее в реку Каму, был построен Чалнинский казацкий укрепленный городок.

С первых дней своего существования слобода Бережная и Мысовые Челны превращаются в торгово-ремесленные поселения, в которых люди занимались пушным промыслом, переработкой дерева, рыболовством, бурлачили на речных караванах. Тогда в прошлом, много лет тому назад, долина Камы была зеленым краем с сочными пойменными лугами и густыми лесами. Много было и озер, в которых крестьяне ловили рыбу. На большинстве озер гнездилась промысловая дичь. Еще каких-то четыре-пять столетий назад берега Камы были сплошь покрыты стройными сосновыми лесами.

Лес – это жизнь города

Огромное богатство для России того времени представляли «корабельные рощи». Эти сосновые леса под Елабугой – Большой и Малый Бор – по обоим берегам Камы были и кормильцами, и убежищем. На протяжении 18-19 веков в этих рощах лесорубами заготавливалась мачтовая сосна, используемая в кораблестроительстве, и шедшая в Казань и Астрахань. Боровецкая корабельная роща тогда находилась недалеко от сел Боровецкого, д. Малой Шильны.

Ко второй половине ХIХ века Набережные Челны постепенно превратились в большой и богатый торговый центр Нижней Камы. Охраной и разработкой лесов до 60-х гг. девятнадцатого века ведало морское министерство. И сейчас только этому обстоятельству неразумные потомки обязаны тем, что частично были сохранены до наших дней корабельные рощи. В настоящее время большая часть всей территории озер, лесов и лугов в результате постройки Нижнекамского водохранилища попала в зону затопления, либо была засыпана грунтом или застроена.

Сейчас на месте некогда величественной Боровецкой рощи располагается лесной массив Кзыл-Тау (с 1991 года часть национального парка «Нижняя Кама»). Уникальный лесной массив площадью 9539 га известен как Боровецкая корабельная роща.

Это место известно тем, что это единственный в Среднем Поволжье и вообще в Татарстане парк, сформированный как следствие изменения русла реки, зеленая тайга «перешагнула» на лесостепной левый берег Камы.

В настоящее время Кзыл-Тау и Большой Бор относятся к памятникам природы республиканского значения, охраняемым законам. Зеленая красавица пихта – главная достопримечательность, алмаз Кзыл-Тау все также радует людей, как и много сотен лет назад.

О городе

Основной артерией торгового поселка была улица Дворянская (новое название улицы – Центральная).

Широкая и прямая улица являлась почтовым трактом (дорогой) из Елабуги в Мензелинск. Поэтому она и была внесена в карты купцов середины и конца 19 века. Именно тут находились конторы крупных пароходств Волжско-Камского бассейна, а также лавки и офисы влиятельных хлебных торговцев. Дома на улице были двухэтажные, деревянной или каменной постройки с большими витринами магазинов на первых этажах. Сами купцы со своими семьями, как правило, селились на втором этаже. Именно купеческие дома положили начало типу застройки улицы, которая была характерна для городов в эту эпоху, как на Западе, так и для улиц в России.

Улица представляла собой нечто похожее на лоскутное одеяло, как бы составленное из фасадов стоящих друг возле дружки разнообразных торговых лавок-домов. В более ранние времена улицы в городе были похожи скорее на ряд заборов, где в глубине усадьбы находился дом. А теперь это купеческий дом с выставкой товаров в витрине магазина на первом этаже и со своим складским помещениям, офисом, где постоянно должны пребывать не только хозяин, но и приказчики.

Набережные Челны в 19 веке

Так как в городе велась активная торговля хлебом, на территории поселка были размещены правильные ряды больших хлебных амбаров. Торговля хлебом и мукой в Набережных Челнах процветала. Львиная доля заготовленного хлеба отправлялось в Рыбинск. Наиболее крупные торговые обороты имели такие кампании, как Камско-Вятское торговое товарищество «Бушмакин с сыновьями», «Братья Халфины», «И.Г.Стахеев и сыновья», В.Г.Стахеева «Наследники», и пр.

В это время в поселке располагалась также большая пристань на реке Кама, поэтому в городе было много торговых людей, непосредственно ничего не покупавших и не продававших, но тесно связанных с торгом,– это были извозчики, сторожа, грузчики, лодочники и прочие. Все эти подсобные занятия при торговле и в особенности судоходстве играли в жизни поселка самую большую роль во время всего рассматриваемого периода.

Был хорошо развит лодочный промысел, речное судоходство в 19 веке процветало. По реке ходили различных типов речные суда-паузки, шитики, каюки. Лодки грузоподъемностью до 300 (трехсот) пудов совершали около 5 (пяти) рейсов, что приносило их владельцам более чем солидный доход. Вниз по течению судна шли на веслах, а вот вверх лодки уже тянули бурлаки, редко баркасы или запряженный скот. Труд бурлаков был тяжёлым, монотонным и низко оплачиваемым.

В торговом городе кроме пристани и восемнадцати торговых лавок имелось также свое училище, мельница, Никольская церковь.

К 1847 году население Набережных Челнов уже насчитывало 1726 (тысяча семьсот двадцать шесть) человек. В основном в те времена среди его жителей преобладали татары или русские.

Набережные Челны в ХХ веке

В ХХ веке, несмотря на все трудности, которые пришлись на судьбу города во время войн, город не потерял прежние темпы развития.

Выгодное географическое расположение, сосредоточие запасов хлеба привело к тому, что во время гражданской войны в городе проходили ожесточенные схватки между частями Белой армии и Красной.

Советская власть в край пришла и установилась мирным путем. В Мензелинске 14 ноября 1917 г. был создан ревком. А в декабре 1917 г. в городе уже избран сельский, а потом и районный Совет из шести волостей.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *