Греческая кухня: самые вкусные блюда страны

Греческая кухня обладает четырьмя уникальными секретами: только свежие и качественные продукты, умеренное использование пряностей и трав, популярное греческое оливковое масло и простота рецептов. Здесь очень большое внимание уделяют настоящей здоровой пище и полагают, что именно в этом скрыт секрет долголетия.

Еще одним секретом греческой кухни является радость от совместной трапезы. Поэтому здесь подают много маленьких блюд, которые употребляются всеми теми, кто собрался за столом. Для любителя вкусно поесть – Греция просто рай. Большое количество ресторанов, кофейн, таверн и закусочных открывают уникальный мир местной кухни. Главное – определить, что именно нужно. Чтобы попробовать настоящую местную кухню, нужно идти в то заведение, которое посещают сами греки.

Аналоги греческих блюд можно встретить по всему Средиземноморью. Еще в древние времена греческие мореплаватели совершенно не стеснялись заимствовать что-то новое у других народов. Именно поэтому в греческой кухне можно встретить много адаптированных блюд из самых различных народов. Здесь в необычном сочетании и в большом количестве используют овощи. Приправы применяют в очень умеренных количествах. Можно насладиться следующими блюдами местной кухни:

  • Дары моря – необозримая часть греческой кухни. Можно попробовать маринованного осьминога на углях, вкусную рыбу барбунью. В самих рыбных тавернах можно выбирать рыбу прямо с витрины или пройти для этой цели на кухню к холодильнику.
  • Паидакя – ребрышки барана.
  • Бризола – отбивная на углях.
  • Хориатике салата – греческий салат из помидор, маслин, огурцов, сладкого перца и лука. Все это заправлено оливковым маслом.
  • Дзадзики – кремообразная знаменитая закуска из йогурта, нарубленных огурцов, зелени и чеснока.
  • Сувлаки – особый род шашлыка.
  • Арини-псито – нежная баранина на гриле.
  • Стифадо – гуляш из кролика и говядины в кисло-сладком соусе с луком.
  • Долмадес – мясной фарш, который завернут в виноградные листья.
  • Пастицио – макароны с фаршем, заправленные великолепным соусом бешамель, запеченные в духовке.
  • Мусака – знаменитая греческая запеканка, готовят ее из баклажан, мясного фарша и картофеля, все это укладывают слоями и заливают бесподобным соусом бешамель.

Если отдыхающий является поклонником кофе, то ему нужно непременно попасть в кафетерий. Здесь ему предложат не только разнообразно приготовленный кофе, но и свежевыжатый сок, мороженое, коктейли, кондитерские изделия и различные салаты. Эллиникос кафес – греческий кофе здесь подают в маленьких чашечках и стаканом холодной воды. Фрапе — это растворимый кофе с молоком и льдом, который взбивают особым способом. Также тут вдоволь греческих сладостей, перед которыми невозможно устоять.

Если есть желание вкусно и недорого поесть, то можно посетить таверну, где есть широкий выбор блюд из овощей и мяса. Тут просто необходимо попробовать овечий сыр фету, который обычно подают с деревенским  салатом, известным далеко за пределами этой страны. Во многих тавернах могут предложить спесиалите – блюда малоазиатской кухни, древнегреческой и греческих островов.

Непременно нужно посетить рыбные таверны, где можно угоститься не только рыбой, но и самыми разнообразными морепродуктами, такими как осьминоги, мидии, устрицы. Все эти деликатесы являются дарами Средиземноморья, которое располагает их в изобилии в своих прозрачных и чистых водах. Конечно, это несравненно вкуснее того, что обычно поставляет океан. Обязательно нужно попробовать свежую рыбу, которая запекается на углях и по праву считается редким угощением. Как правило, рыбные таверны расположены недалеко от гавани или побережья. Всего в тридцать-пятьдесят евро может обойтись обед на двоих. Не нужно стесняться просить показать не только рыбу, но и взвесить ее, так как она продается на вес. Поэтому при заказе рыбы обед обходится сравнительно дороже.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *