Геликон – источник музыкальной Греции

Греция – необычайно музыкальная страна. Даже слово «музыка» пришло в русский язык и другие языки народов мира именно с Греческих земель. И именно в Греции берет начало развитие знания о многих направлениях творчества и искусства, в числе которых и музыка, занимающая особое место. Поэтому не удивительно то, что к греческим музыкальным инструментам отношение особое.

Инструментальное разнообразие Греции не может не удивлять! Наряду с такими известными инструментами как греческая кифара или лира, флейта или бузуки, существует много инструментов, время которых уже прошло, но обертоны их звучания до сих пор слышатся в греческой музыке. Одним из таких «ушедших» инструментов является геликон.

У слова «геликон» есть множество значений, но мы обратимся лишь к тем, чьи корни переплелись с музыкой. Итак…

Одно из значений слова «Геликон» являет собой древнегреческий музыкальный инструмент, который был описан в трудах Аристида, Птоломея и других философов. Он имел четырехугольный вид, а количество струн по разным источникам колебалось от четырёх до девяти. Древние греки использовали его для изучения музыкальных интервалов, а также поиска наиболее гармоничного звучания. Считается, что именно с появления подобных музыкальных инструментов начинается расцвет греческой музыки.

Но не стоит путать древнегреческий геликон с другим инструментом, который был изобретен в первой половине девятнадцатого века уже в России и имеет такое же название – геликон. В переводе с древнегреческого языка – это слово значит «витой», «изогнутый», но если греческий геликон относился к струнной группе, то его «тезка» из России являет собой медный духовой инструмент, очень низкий по звучанию. Российский геликон «служит» преимущественно в военных оркестрах. В симфоническом оркестре его заменяет туба, потому как звучание этих инструментов почти одинаково. Этот инструмент весьма удобен для использования в армии. Любой музыкант может без труда играть на нём, даже сидя верхом на своей лошади, и руки играющего остаются абсолютно свободными, благодаря изогнутой трубке геликона, позволяющей вешать инструмент на левое плечо.

Но есть и ещё один Геликон, имеющий непосредственное отношение к музыке. Вернее одна…

Геликон – это ещё и священная гора в Беотии, посвященная Богу Аполлону и греческим музам, которые называются Heliconides, Heliconiades. Здесь находились ценнейшие источники Богов Аганиппа и Иппокрена, которые обладали, по мнению греков, свойствами возбуждать редкий поэтический дар.

Согласно древнегреческой мифологии, на вершине горы Геликон находились чистейшие священные родники. Легенда гласит, что Пегас ударил копытом по камню и открыл Гиппокрену. Этот родник служил неиссякаемым источником вдохновения для поэтов. С конца восемнадцатого века известный поэт Гесиод в своих произведениях рассказывал о том, как будучи юношей, он пас стада овец на пологих склонах Геликона, а на самой вершине танцевали прекрасные музы и Бог Эрос. С тех самых пор Геликон стал греческим символом поэтического вдохновения.

Также на горе Геликон существует родник, в который смотрелся сам Нарцисс. Эта священная гора всегда была обителью муз. Поэт Каллимах из Кирены в своём произведении «Причины» повествует о сновидении, в котором он вернул свою молодость и вел беседы с музами на Геликоне. На этой горе в честь всех муз был построен чудесный храм, в котором красуются статуи муз.

Сколько музыкальных образов и значений создал этот прекрасный древнегреческий инструмент! Не случайно одна из известных звукозаписывающих компаний в Израиле имеет название «Геликон» («Helicon Arts Cooperative»), а Московский музыкальный театр, созданный в 1990 году, именуется «Геликон-Опера». И даже если Геликон, как музыкальный инструмент, уже не звучит в нашей жизни, его музыку, в разных её проявлениях, мы слышим до сих пор.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *