Достопримечательности Пятигорска

Символ Пятигорска

По решению исполнительного комитета Ставропольского края в 1961 году гора Машук была провозглашена природным памятником. Она является одной из интереснейших гор всего региона и наилучшим панорамным пунктом для осмотра близлежащих окрестностей города. На большей части склонов Машука растут широколиственные леса.

На вершину горы проложена канатная дорога общей протяженностью более 960 метров. А на самой вершине Машука размещена смотровая площадка и телерадиовещательная вышка.

Высота горы Машук насчитывает 993 метра. На ней расположено огромное количество памятных мест Пятигорска, воспетых в свое время классиками – это грот Дианы, карстовая пещера Провал, Китайская беседка и беседка под названием Эолова арфа, некоторые грязелечебницы и санатории. У подножия горы находится место, где сражался на своей последней дуэли Лермонтов.

Все вершины Пятигорска образовались вследствие активной деятельности вулканов. Машук еще называют «подателем целебных вод», потому как на довольно небольшой площади расположено 5 видов минеральных вод.

Известный Провал на горе Машук еще с древних времен привлекал внимание. Провалом называется пещера на склоне горы, представляющая собой конусообразную воронку высотой около 40 метров и диаметром приблизительно 15 метров. На дне воронки имеется бирюзовое озеро – такой цвет ему придают находящиеся в воде особые бактерии и сера.

В русской литературе Провал описывали и Лермонтов в «Герое нашего времени», и Ильф с Петровым в «Двенадцати стульях». В настоящее время на Провале расположены памятники Остапу Бендеру и Кисе Воробьянинову, героям «Двенадцати стульев».

Пятигорский некрополь

Пятигорское кладбище «Некрополь» у подножия горы Машук является одним из самых древних на Северном Кавказе, его еще часто называют музеем под открытым небом. Оно основано в 1824 году и на данный момент считается государственным архитектурным памятником.

Возникновение кладбища можно отнести к первой половине 19-ого века. На то время губернатор края, генерал фон Сталь, уже предвидел набирающее обороты значение курорта и принял решение сам выбрать место для будущего кладбища. Ему больше всего понравилось холмистое место, с которого открывался прекрасный вид на горы Главного Кавказского хребта в центре с Эльбрусом.

Это интересно!   Туры в Доминикану – рай для туристов

Выбор оказался весьма удачным и был принят лицами, сопровождающими губернатора. При этом он заметил, что желательно, чтобы на кладбище первым была похоронена какая-нибудь значимая личность. А через пару дней фон Сталь скончался и, таким образом, его первым похоронили на этом кладбище. 28 июля 1824 года – день его погребения и считается днем основания кладбища «Некрополь» в Пятигорске.

На территории «Некрополя» находится огромное количество памятников истории. Есть и могилы воинов, умерших за независимость Родины, могилы известных государственных деятелей, художников, учёных, литераторов, врачей. В Некрополе находится захоронение братьев Бернардаци, а также место, где первоначально был погребен поэт Лермонтов и многие другие захоронения. Пятигорск во все времена оставался многонациональным городом, поэтому здесь было много различных вероисповеданий. Свой участок для захоронений имеет каждая национальность.

Михаило-Архангельский Собор в Пятигорске

Возведение храма началось 10 мая 1884-го года силами населения во внерабочее время в выходные и праздничные дни. Все строительные материалы, будь то лес, железо, цемент, стекло приобретались на денежные средства, собранные жителями тогда еще поселка Пятигорска. Основным инициатором возведения храма и сбора денежных средств на него выступал протоиерей Иоанн Беляков, который потом стал настоятелем храма и прослужил в нем всю жизнь.

Строительство церкви закончилось в 1898 году. В этом же году, чуть позже, Преосвященный Владимир, епископ Владикавказский, освятил храм в честь святого Архангела Михаила.

Само здание храма построено в форме креста с короткими южными и северными рукавами в псевдовизантийском стиле. Его центр венчает восьмигранный барабан, покрытый восьмиреберным куполом и украшенный шаровидной главой с крестом.

Колокольня укрыта точно таким же куполом, но немного меньше по размеру. Стены сделаны из гладкотесанных белокаменных блоков. Узкие арочные окна находятся на высоте второго этажа на каждой стороне, сама апсида храма обладает ступенчатой двухскатной кровлей. Внутри храма, во всех стенах, кроме восточной, устроены балконы, увеличивающие его вместимость.

Это интересно!   История Пятигорска

Михаило-Архангельский собор в Пятигорске является уникальным зданием, просто образцом возведения каменных храмов конца 19-ого века. Это один из немногочисленных храмов того времени на юге России, сохранившийся в своей основе на сегодняшний день.

Пятигорский театр оперетты

В краевой газете 10 марта 1939 года появилось сообщение о начале работы театра в Пятигорске. Тогда выступала труппа Чечено-Ингушского театра, уже знакомая пятигорским зрителям, потому как она приезжала несколько лет подряд в город на гастроли. Именно 1939 год считают годом основания современного краевого театра оперетты. Всего в довоенный период было поставлено 14 музыкальных постановок. Репертуар состоял из советских музыкальных комедий и венской оперетты.

В настоящее время успешно завершена реставрация здания театра, к каждому спектаклю для всех артистов подготавливаются новые костюмы, появились новые декорации, закуплен концертный рояль и другой важный реквизит.

Основной заботой театра на данный момент стала подготовка молодых артистов. Специально при Минераловодском музыкальном колледже было открыто хореографическое и актерское отделение, и при содействии театральных специалистов молодые танцоры и певцы обучаются, чтобы впоследствии стать артистами оперетты. Уже целый ряд выпускников этого училища работают в театре.

Регулярно обновляется театральный репертуар, за последние несколько лет в афише появились десятки новых спектаклей, поставлены детские сказки «Золушка», «Приключения Буратино», «Муха-Цокотуха» «Красная Шапочка», «Дюймовочка» и другие. Театр гастролирует по таким городам как: Ставрополь, Краснодар, Ростов, Сочи.

Всего со дня открытия театра поставлено примерно 150 музыкальных постановок (некоторые ставились не один раз и в разные периоды) и более 30 детских спектаклей. Театр отметил 70-летний юбилей в 2009 году, к этой дате было приурочено издание книги о театре.

По Лермонтовским местам

Домик Лермонтова. В доме, принадлежавшем капитану В. Чилаеву, последние несколько месяцев своей жизни обитал известнейший русский поэт Михаил Лермонтов. Именно здесь были написаны его последние стихотворения, именно отсюда он отправил свое последнее адресованное бабушке письмо. Именно в этот дом с места дуэли доставили его тело, и отсюда его проводили в последний путь. В настоящее время в доме находится Государственный музей-заповедник Лермонтова. Каждый год в день рождения поэта – 15 октября, здесь проводят праздник поэзии, посвященный Лермонтову.

Это интересно!   Астипалеа – греческий курорт

Лермонтовская галерея. В рамках благоустройства городов-курортов в начале 20-ого века, в Пятигорске было решено возвести модное на то время здание из стекла и металла. Завершенная галерея была открыта для посетителей в 1902 году и была названа в честь Ю. Лермонтова. Здание сохранилось до наших дней практически без изменений. Сейчас оно относится к Государственной филармонии на КМВ и располагает концертным и выставочным залом.

Грот Лермонтова. Братьями Бернардацци в 1829 году при устройстве Емануелевского парка были сооружены два романтических грота: малый и большой. Большой грот сам по себе естественного происхождения, его лишь немного углубили. В 1860-х годах его стали называть Лермонтовским, потому как считалось, что именно отсюда поэту нравилось наблюдать за «водяным обществом». А на склоне горы Горячей был сооружен малый грот. Есть мнение, что этот грот писатель упомянул в «Княжне Мери» как место, где случайно встретились Печорин и Вера.

Памятник на месте дуэли Лермонтова. Вечером 15 июля 1841 года произошла дуэль между поручиком Лермонтовым и отставным майором Мартыновым. Современный памятник установлен по проекту скульптора Микешина, в который были внесены некоторые коррективы. Место, где воздвигнут памятник, выбрано исходя из удобства для визитов посетителей, а истинное место дуэли является неизвестным.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *