История города Изобильный, Ставропольский край

Основание города Изобильный

В конце 19-ого столетия губернские власти и купечество добились разрешения на постройку железной дороги от Кавказской станции до Ставрополя. Так в 1895 году возникла в степи первая железнодорожная станция, получившая название в честь близлежащего хутора Изобильного (сейчас это ст. Староизобильная).

С купцами в эти края двинулись переселенцы из Малороссии и Центральной России. 33 ссыпки, посередине церковь, около 40 землянок, десяток купеческих домов – так в начале 20 века выглядел хутор. В 1901 году здесь заработали мельницы и маслобойни.

На аграрной базе развивалась экономика хутора. Жили в основном бедно, хоть хутор и звался Изобильным. Дома в большинстве своём были саманные, крытые соломой и камышом. Был один колодец, правда вода там была пригодна только для животных. Питьевую воду привозили из хуторов Широбокова и Найдёнова, расположенных за 6 верст от Изобильного. В 1908 году была построена на центральной площади Никольская церковь.

Революция, произошедшая в 1905–1907 годах, всколыхнула местное население. Крестьяне затребовали справедливого передела земли.

Дальнейшему успешному развитию хутора Изобильного сопутствовало его удачное расположение, богатые земли, близкое нахождение железной дороги, торгово-промышленный потенциал первопоселенцев. Однако самым значимым богатством изобильненской земли всегда были и есть люди. Имена предприимчивых, рачительных, умных, трудолюбивых, истинных патриотов-земляков останутся в летописи города навсегда.

Развитие Изобильного в первой половине 20-ого столетия

Бедняки посёлка Изобильный встретили с радостью известие о том, что в стране, наконец, провозглашена Советская власть. В начале 1918 года 300 посельчан пришли на сход и оказали полную поддержку только что установленной власти. В 1920 году Ставропольским уездным ревкомом посёлок был переименован в село Изобильно-Тищенское.

В 1927 году создаётся первый ТОЗ, в который вошло 20 хозяйств. Заработал народный дом, в нём разместилась библиотека ликбез и школа-семилетка.

Спустя два года в Изобильно-Тищенском было организовано 2 колхоза (потом в 80-ых они были объединены в один колхоз под названием «Ленинский путь»). В 1930 году создали 2 совхоза, чуть позже – Изобильненскую МТС, обслуживающую 9 колхозов.

С 1935 года районный центр стали называть селом Изобильным. В нём был посажен парк, проведён водопровод. В 37-ом году средняя школа провела свой первый выпускной, открылся Дом культуры и  кинотеатр «Рот Фронт». В этом же году подверглись репрессиям руководящие работники района И. Мирославский, И. Ярев, Н. Щепин.

К началу 40-ых годов, в связи с укреплением колхозов, село Изобильное достигло существенного повышения жизненного уровня, к примеру, колхозники в качестве оплаты получали за каждый трудодень по два рубля, 3 кг кукурузы, 10 г зерна, пол-литра растительного масла.

Тяжёлым испытанием для жителей села стала Великая Отечественная война. В первый день военных действий ушли на фронт 300 человек сразу после митинга. Сотни изобильненцев сражались в кавкорпусе под командованием генерала Доватора под столицей и на других фронтах, многие удостоены различных боевых наград. Старший сержант В. Грязнов за мужество, показанное при форсировании Днепра, награждён такой наградой как Золотая Звезда Героя.

Изобильный после войны

После завершения войны в городе Изобильный стремительными темпами стало восстанавливаться разрушенное хозяйство. Уже с 1946 года велось активное строительство различных предприятий и объектов социально-культурного назначения. Пик строительства крупных промышленных предприятий пришёлся на 60-ые годы прошлого столетия, в это время в эксплуатацию вводятся новые участки, цеха и целые новые заводы, перевооружаются старые.

В 1968 году коллективом ПМК-20 был введён в строй сахарный завод, который уже в начале 1969 года произвёл свою первую продукцию. Свеклу на завод привозили из 27 хозяйств 4-ых районов. Под руководством А. Чурикова он стал одним из самых крупных заводов на всём Северном Кавказе. Также был построен и консервный завод.

С годами изменился и сам облик села, в основном, его центр, возникли новые скверы и бульвары, внутри села пошли автобусы, в два раза возросло население. Поэтому Президиумом Верховного Совета СССР 3-ого октября 1965 года селу Изобильному был присвоен статус города.

В 70-ые годы в городе открылся Дом Советов, хлебозавод, Дом-интернат для инвалидов и престарелых, огромная столовая более чем на 500 мест, хлебозавод, гастроном, здание узла связи, кинотеатр «Факел».

Изобильный в наши дни

Изобильный сегодня – это небольшой благоустроенный город, занимающий территорию 30 квадратных километров. Его население на 2012 год составляло около сорока тысяч человек. Протяжённость 149 дорог и улиц примерно 87 километров

В городе находится 60 учреждений образования и культуры, здравоохранения и спорта, а также социальной защиты, которые обеспечивают достойный уровень культурного, интеллектуального и физического развития изобильненцев. Огромная общественная деятельность по возрождению духовности, нравственности и милосердия проводится библиотеками Изобильного среди горожан. Хранителем истории можно назвать музей, его работники очень бережно хранят найденное и всё время обновляют экспозиции.

Культурная жизнь возлагается на Центр культуры и досуга Изобильного. В ККЗ «Факел» регулярно проводят мероприятия краевого, районного и городского значения: детские музыкальные, танцевальные конкурсы, детские кинофестивали, отмечают праздники государственного масштаба.

Центр духовной жизни – это, прежде всего, Никольская церковь, храм св. Василия Великого, а также недавно открывшийся Спасо-Преображенский собор.

Свыше ста памятников истории и более тысячи курганов расположено на территории Изобильненского района.

В городе и районе проживает целая плеяда знаменитых людей творческих профессий. Здесь и члены российского Союза писателей Т.Шелухин и Н.Сванидзе, и поэты А.Маслов, И.Блохин, С.Овсянников, и профессиональная певица с красивым голосом Валентина Сильвестрова, а также художники Н.Маслов, А.Носов и многие другие.

На весь мир известны имена спортсменов, уроженцев Изобильного: А.Чемеркина, А.Гизенко, В.Мащенко, С.Умрихина, Н.Блаватого.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *