Замок Химэдзи в Японии

Химэдзи был построен в XIV веке как крепость для защиты от сегунов – военно-феодальных правителей Японии. Своей красотой и мощью он был призван удивлять, своей строго продуманной системой защиты – сдерживать натиск врага. Однако же возведённый для защиты и обороны замок за всю свою долгую жизнь ни разу не подвергся штурму и осаде. И вот уже семь веков стоит он, нетронутый временем, и поражает своим изяществом и красотой.

Замок Химэдзи построен из дерева, а основание, служащее для него надёжной опорой, – из камня. Они тщательно подобраны и отесаны, расположены в строгом порядке и удерживаются благодаря своему весу. Но иногда, для большей прочности, в качестве скрепляющего материала применяли расплавленный свинец.

В замке множество ворот и несколько входов. Главные ворота находились на самом верху крутой лестницы, чтобы нападающие в случае атаки не могли использовать стенобитные орудия.

Самая большая и самая красивая башня замка называлась «тэнсю-каку», что означает «верховный небесный защитник». Она возвышается на 45 метров, служила наблюдательным пунктом, использовалась как хранилище запасов на случай длительной осады. Также в главной башне жил владелец замка со своей семьей и ближайшим окружением. Соседние маленькие башни, соединённые между собой невысокими постройками, служили казармами для гарнизона, а также конюшнями и складами.

Для защиты главной башни служили три кольца крепостных стен. Чтобы добраться до неё, неприятелю предстоит пройти лабиринт из стен и ворот, а сделать это было весьма непросто.

Охраняли замок самураи – японские воины. В самом замке разрешено было жить лишь избранным воинам. А остальные размещались в нескольких километрах от замка и призывались по необходимости. Самураям даже в мирное время не позволялось покидать пределы замка без особого разрешения. Если же кто-нибудь нарушал приказ, наказание было очень суровым: самурая могли казнить, а командира, воспитавшего такого нерадивого воина, сурово наказать.

Рядом с замком раскинулся дивный парк Коко-эн (Девять садов). Он состоит из девяти садов, каждый из которых так же прекрасен и совершенен, как замок. Японцы считают, что самые красивые уголки природы становятся жилищем духов и богов. В таком случае в девяти садах замка Химэдзи нашли себе приют множество добрых духов и божеств.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *