Лерос: история, пляжи, кухня

Мифология и история

С самых древних времен Лерос считался островом Артемиды. Многие даже полагают, что руины древнего сооружения, обнаруженные в местечке Партени (что означает «дева»), когда-то были частью храма, посвященного богине. Однако никаких прямых доказательств этому еще не найдено. Сам же охраняемый археологический участок в настоящее время закрыт для посещений.

Название острова происходит от греческого слова, означающего «ровный». И действительно, по сравнению с соседними островами ландшафт острова выглядит ровнее. Первые следы человеческой деятельности, обнаруженные на Леросе, относятся к эпохе неолита. Византийский период отмечен строительством на острове множества церквей и укреплений. Местные жители приняли активное участие в Войне за независимость 1821 г. против турецкого владычества. В период с 1912 г. по 1943 г. Лерос попадает под итальянское господство, а 1948 г. ознаменовался воссоединением со всей Грецией.

Пляжи

Песчаный пляж Алинта является идеальным выбором для любителей организованного отдыха, вокруг которого раскинулись сосны и оливковые деревья. Пляж располагает оборудованием для различных водных видов спорта. Ксирокамбос с его песчаным пляжем располагает всем необходимым для подводного плавания. Здесь есть и своя школа дайвинга. Вромолитос, тихий песчано-галечный пляж, расположен неподалеку от Пантели.

Кухня

Основу местной кухни, конечно же, составляют рыба и морепродукты. Но это не означает, что местное меню испытывает недостаток в мясных блюдах. Отличительная черта местной кухни – это простота приготовления. Обязательно попробуйте местный творог мизитру/мизифра и маринованную в розмарине рыбу, а также маленькие пирожки с зеленым горошком «фава». На десерт можно заказать «лангити», «паставуропита» или же «пункья», и запить это все стаканом «сумады».

Не забудьте попробовать фрукт «нкавафес», который растет только на Леросе.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *