Гвинея-Бисау: архипелаг Бижагош
В архипелаг Бижагош входит группа из 18 крупных и десятков мелких островов Атлантического океана. Архипелаг расположен у побережья африканского государства Гвинеи-Бисау. Площадь островов – более 2600 км².
Природа островов разнообразна. В зонах приливов и отливов растут мангровые леса. Есть тут пальмовые рощи, сухие и полусухие леса. Вокруг островов – большие акватории.
Территория архипелага, с окружающими острова водами океана, охраняется не только государством, но и международными программами. В 1996 году Бижагош вошёл в сеть биосферных резерватов ЮНЕСКО.
В заповеднике обитают такие редкие животные, как гиппопотамы и морские черепахи.
В прибрежных водах живут интересные морские млекопитающие: африканские ламантины и афалины:
- Африканские ламантины – водные млекопитающие из отряда сирен, живущие около берегов океана и в реках экваториальной Африки. Имеют хвост в форме весла.
- Афалины (большие дельфины) имеют длину тела до трёх метров. У них умеренно развитый «клюв». Этого дельфина ещё называют бутылконосым.
На островах архипелага живут зелёные морские черепахи. Они приплывают сюда, чтобы отложить яйца.
В водах архипелага обитает множество видов рыб. На рыбалку сюда съезжаются рыбаки из разных стран. Лучшее время для спортивной рыбалки в этих местах – период с ноября по март.
Центром заповедника является остров Оранго. Весь периметр острова покрывают густые мангровые заросли. На острове много песчаных бухт, окружённых высокими пальмами. Есть вдоль побережья и длинные пляжи с мелким песком, которые плавно уходят в море.
Туристы на лодках могут остановиться отдохнуть в одной из песчаных бухт, или плавать, наблюдая с лодок за множеством местных птиц.
Гости островов архипелага могут поселиться в бунгало или в гостевых домиках. Для туристов организовываются лодочные прогулки, в основном из соседнего Сенегала. Можно отправиться сюда и в однодневную прогулку.
На островах архипелага Бижагош можно любоваться дикой природой, а также увидеть традиционные танцы местной народности бижагош, попробовать блюда из свежевыловленных морепродуктов, овощей и местных экзотических фруктов.