Виза в Австрию: документы, порядок получения

Австрия – одна из самых популярных для путешествий стран. Отдых здесь достаточно разнообразен. Здесь хорошо и зимой, и летом. Вариантов для отдыха много: от горнолыжных курортов до летних экскурсий и отдыха на природе.

На данный момент для всех российских граждан обязательна виза в Австрию. Получить ее можно в австрийском консульстве в г. Москва. Турагенства также занимаются оформлением визы. В австрийском Консульстве Санкт-Петербурга ее уже не выдают.

Оформление визы

Австрия – член Евросоюза, где имеются специальные визовые правила, регламентируемые законодательством. Кроме национальной визы, которая является более долгосрочной, можно также оформить шенген-визу, которую можно получить в определенном порядке, на основании законов Евросоюза.

С сентября 2017 введена в действие автоматизированная системы под названием ВИС, основная цель которой – сохранять биометрическую информацию обо всех въезжающих в страну иностранных гражданах. Это значит, что каждый претендующий на визу иностранец обязан оставлять отпечатки пальцев, которые будут в дальнейшем храниться в системе. В скором времени все визовые центры будут ей оборудованы.

Виза в Австрию: типы

Разрешительные документы на въезд зависят от его цели. Каждая виза имеет свой период действия, ограничиваясь видом деятельности и числом въездов. Поэтому перед началом сбора всех необходимых документов, надо четко знать, какой из её видов необходим.

Туристическая

Её относят к категории «С». Она является наиболее распространенной. Использовать её можно для таких целей как частные и бизнес-поездки, рабочие командировки и туризм. Но есть и некоторые ограничения:

  • Этот документ не дает право на трудоустройство в Австрии или ведение коммерческой деятельности.
  • Большую часть срока, покрываемого визой, нужно провести именно в Австрии.
  • Визу необходимо «открыть» только при въезде в Австрию.

У тех, кто путешествует сам, может возникнуть ситуация, когда въезд в шенгенскую зону происходит через другую страну, не через Австрию. Это не является нарушением, так как пунктом назначения остаётся Австрия.

Транзитная

При транзитных перелётах некоторым пассажирам требуется открытие австрийской транзитной визы. Это требование не распространяется на российских граждан, до тех пор, пока они находятся в транзитной зоне.

Имеется также и другой тип транзитной визы, это касается случаев, когда требуется выход из транзитной зоны или требуется пересадка на иной тип транспорта. Эта виза категории «В». Для перечисленных случаев её наличие обязательно.

Студенческая

Требуется для обучения в австрийских учебных заведениях в течение длительного периода времени. Это национальная виза. Она позволяет иностранному гражданину находиться в стране долгое время до завершения учебы. Для получения данной визы требуется пригласительное письмо из того заведения, где заявитель планирует обучаться, а также документ, подтверждающий поступление.

Рабочая

Виза требуется тем, кто планирует трудоустраиваться в Австрии. Это национальная виза и получить её можно только предоставив пригласительное письмо от работодателя.

Список необходимых документов

Для каждого конкретного вида австрийской визы имеется общий список документов и дополнительный. Общий – стандартный, он необходим всегда, дополнительный же формируется в зависимости от конкретных целей предстоящей поездки претендента на получение визы.

Общий список:

  1. Заполненная от руки или в печатном виде визовая анкета (на английском языке, однако допускается заполнение и на немецком)
  2. Заграничный паспорт с двумя незаполненными страницами для визы. Дата истечения паспорта должна покрывать весь период нахождения в Австрии плюс три месяца
  3. Копия разворота первой страницы загранпаспорта со всеми данными соискателя, а также всех полученных до этого виз
  4. Копия разворота первой страницы гражданского паспорта со всеми персональными данными
  5. Два фото 3,5х4,5 сантиметра
  6. Наличие финансовых средств
  7. Для студентов и людей пенсионного возраста нужны документы, подтверждающие их положение (студенческий билет или, соответственно, пенсионное свидетельство)
  8. Билеты на самолёт/автобус/поезд или прочий вид транспорта с конкретными датами въезда и последующего выезда
  9. Подтверждение бронирования гостиницы
  10. Медстраховка

Дополнительный список:

  • Пригласительное письмо с указанием всех данных, как приглашаемой стороны, так и той, которая приглашает
  • Справка с последнего места трудоустройства в России (в случае необходимости)
  • Выписка из национального торгового реестра (для частных предпринимателей)
  • Если все расходы ложатся на ту сторону, которая принимает, то это нужно представить в письменной форме
  • Если принимающая сторона предоставляет жильё, то требуется предъявить договор о предоставлении аренды
  • Копия паспорта приглашающей стороны, если речь идёт о личных визитах
  • При наличии недвижимости на территории Австрии, требуется предъявить документы, подтверждающие владение недвижимой собственностью
  • Для тех, кто путешествует на собственном транспорте, необходимо иметь маршрутный лист, технический паспорт авто, водительское удостоверение, международную автостраховку

Требования к фото

Ниже приведены требования к фотографии на визу:

  1. Ширина х высота фото – 35×45 мм
  2. Фон обязательно должен быть светлым
  3. Не допускается обработка с использованием каких-либо графических редакторов
  4. Не допускается наличие париков, причесок или каких либо других предметов, прикрывающих лицо
  5. Лицо должно занимать до 75% фото, а также должно быть видно шею и плечи
  6. Фото в анфас
  7. Фотография должна быть актуальной, не старше полугода

Финансовые средства

Все справки, подтверждающие платежеспособность заявителя, должны быть вовремя предъявлены, от этого во многом зависит получение визы.

В качестве документов, подтверждающих материальные гарантии заявителя, могут быть следующие:

  • Справка с предполагаемого места работы, с печатью работодателя
  • Выписка из банка, подтверждающая движение денежных средств
  • Документ, подтверждающий регистрацию компании (для предпринимателей)
  • Письмо от лица, оказывающего материальную поддержку с копией его гражданского паспорта

Требования к медицинскому страхованию

Требования тут такие:

  1. Минимальный порог страхования – 30 тыс. евро
  2. Полис должен действовать на территории всего шенгенского пространства
  3. Полис оформлен в организациях, список которых опубликован на официальном сайте консульства Австрии
  4. Полис обязан покрывать все возможные риски для жизни, а также покрывать риски для здоровья

Визы для детей

При получении визы для ребёнка нужно заполнить отдельную форму. При выезде в Австрию несовершеннолетнего без родителей или в присутствии одного из них, требует разрешение на выезд от родителей или от другого (отсутствующего) родителя. Если один из родителей не присутствует, то требуется предъявить документ, поясняющий его отсутствие.

Оформление визы в визовом центре

Получить визу можно и в визовом центре, за исключением случаев, когда требуется национальная виза. Есть несколько моментов, которые стоит знать:

  • Все документы должен предоставить сам заявитель. Документы могут подаваться и родственниками, если имеется подтверждение родства в документально форме.
  • Документы могут быть предоставлены и родственниками, если у заявителя уже имеется шенгенская виза какого-либо другого государства.
  • Лица, не достигшие совершеннолетия, могут подать документы только в присутствии родителей.

Процесс оформления

Нужно четко знать, какова будет цель предстоящей поездки, от этого зависит перечень документов и сам ход оформления визы. Также лучше заблаговременно убедиться в наличии всех справок и пригласительных писем.

Общая схема действий:

  • собрать все необходимые документы и заполненные бланки;
  • зарегистрироваться на приём;
  • заплатить консульский сбор, чек об оплате сохранить;
  • подать собранные и проверенные документы в визовый центр;
  • получить визу.

Оформлять саму визу можно также и в австрийском Посольстве, для этого необходимо заранее записаться на прием в консульский отдел.

Расценки

Расценки следующие:

Тип визы Цена
Виза для транзита 35€
Виза категории C (шенген) 35€
Австрийская виза (для учёбы, для работы и т.д.) 100€
Оформление визы 26€

Оплата производится в рублях по текущему курсу валют.

Сроки действия

Австрийская виза может быть однократной, двукратной или «мультивизой». Однократную выдают обычно всегда первой и на небольшой срок. При повторном обращении могут выдать и на больший срок.

Любая шенгенская виза категории «C» дает возможность её обладателю находиться в Австрии девяносто дней в любой период в сто восемьдесят дней. Национальная виза выдаётся на сто восемьдесят дней в любой годовой период.

Длительность оформления

Средний срок проверки поданных документов устанавливается регламентом ЕС и составляет 15 календарных дней. Однако он может быть продлён в случае необходимости до 30 или даже 60 дней. Согласно австрийскому визовому центру, минимальный срок составляет 9 дней.

Отказ в получении визы

Процедура оформления визы для поездки в Австрию ничем не отличается от остальных стран шенгенской зоны и особой лояльностью по отношению к российским гражданам не отличается. Работники консульства обязательно изучат все поданные документы и проверят их на соответствие требованиям, после чего документы будут приняты. Отказать могу в следующих случаях:

  • Не все документы в наличии.
  • Подлинность документов вызывает подозрение.
  • У заявителя не имеется достаточного количества причин для возвращения на родину. В качестве доказательств в визовый центр необходимо представить доказательства наличия недвижимости в России или брака на ее территории и т.д.
  • Нарушение режима пребывания в Австрии или в странах Шенгенского соглашения.

Не существует какого-либо исчерпывающего перечня причин для отказа, поэтому следует быть предельно внимательным при сборе документов перед подачей на визу, это особенно касается их заполнения.

Заключение

Виза в Австрию может быть самостоятельно оформлена любым туристом. Сама процедура довольно простая, однако не следует забывать о нюансах. К примеру, получить визу в Испанию или Францию намного проще, чем в Австрию. Здесь вероятность отказа несколько выше, да и перечень документов тут внушительнее. Многие туристы предпочитают въезжать в Австрию по шенгенским визам, открытым в других шенгенских странах. Если же документы собраны и заполнены правильно, то получить австрийскую визу будет несложно.

Контакты Посольств и визовых центров

Визовый центр Австрии в Москве

  • Адрес: Москва, Дубининская улица, дом 35;
  • Телефон: +7 (499) 705-72-50;
  • Рабочие дни: с понедельника по пятницу;
  • Прием документов на визу: с 09:00 до 17:00;
  • Выдача паспортов с визами: с 09:00 до 17:00.

Визовые центры Австрии есть также в Нижнем Новгороде, Краснодаре, Новосибирске, Мурманске, Перми, Владивостоке, Калининграде, Иркутске, Саратове, Омске, Уфе, Самаре, Красноярске, Казани, Хабаровске и Ростове-на-Дону.

Посольство Австрии в Москве (консульский отдел)

  • Адрес: Москва, Большой Левшинский переулок, дом 7;
  • Адрес для подачи документов частными лицами: Москва, Чистый переулок, дом 11;
  • Телефон: +7 (495) 956-16-60;
  • Рабочие дни: понедельник-пятница;
  • Часы работы: прием документов — с 9:00 до 12:00, собеседования — с 12:00 до 13:00, выдача паспортов с визами — с 14:30 до 16:00.

Внимание! В связи с последними изменениями в законодательстве РФ информация в статье могла устареть.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *