Руины женского монастыря Капуцинов в Антигуа

Монастырь ордена Капуцинов в Антигуа является одним из сохранившихся памятников архитектуры 18 века, частично разрушенный землетрясением в 1773 году. Его руины являются одной из главных достопримечательностей Гватемалы.

Возведение монастыря было начато по указу испанского короля Филиппа V в 1725 году. В 1736 году строительство завершено под руководством известного архитектора Диего де Порра. В том же году обитель была освящена и заселена монахинями. Это был последний, построенный в Антигуа, монастырь. И первый монастырь, в который могли поступать женщины или девушки из беднейших слоев населения, т.к. условия, по которым будущие монашки должны были обязательно дарить свое имущество монастырю, были отменены. Теперь в монастырях обитали два типа монахинь: городские и босоногие. Их повседневная жизнь подчинялась строгому распорядку, но правила для «босоногих» были жестче. Они должны были проводить время в постоянной молитве, посте и существовать на подаваемой милостыне.

Это интересно!   Священная мечеть Аль-Джами-аль-Кубра в Кувейте

В 1943 году руины монастыря были объявлены национальным памятником Гватемалы. Внутренний двор был частично отреставрирован. В центре сооружения до сих пор функционирует фонтан. Здание поддерживают невысокие колонны. Кельи монахинь (всего 28) расположены по кругу и каждая имела отдельный туалет и рабочий кабинет. Их можно считать первыми прототипами современных квартир. Монастырь обладает уникальной акустикой исповедальной комнаты. Она имеет круглую форму. Шепот человека, стоящего лицом к стене слышен лишь тому, кто стоит лицом к стене на противоположной стороне.

В настоящее время во дворе монастыря часто проводятся различные культурные мероприятия под руководством Совета памятников Антигуа. Сохранившиеся помещения монастыря используются в качестве офисов данной организации.

Это интересно!   Собор Святого Патрика в Дублине, Ирландия

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *