История Вязьмы, Смоленская область

История Вязьмы – X век

На Смоленской земле раскинулся город Вязьма вдоль заболоченных мест одноименной реки и вытекающей из нее речке Бебре. Свое название этот красивый и старинный град получил от названия реки, на берегах которой было заложено его строительство. Краеведы выдвигают несколько версий относительно того, что обозначает слово «Вязьма».

Первая версия: река Вязьма приобрела свое название от видоизмененной формы изначального названия – Васмаа. Это слово произошло от финских словообразовательных элементов «веси» – вода и «маа» – земля. Сложив слова, получается словосочетание «земельная территория с избытком воды».

По второй версии: река являлась связующей частью между Западной Двиной, Волгой и Днепром, и по реке протянулся торговый путь от греков к варягам. Вязьма как бы связала бассейны этих рек. То есть название имеет этимологические корни от слова «вязать».

Третья версия: на данной территории ранее проживали финно-угорские племена. На их диалекте «маа» – это земля, а «весима» переводится как «вязкое место». Дословно название реки означает «вязкий участок земли».

Первое упоминание о городе приходится на 1239 год. В истории России есть сведения о том, что в 990 году князь Владимир крестил Смоленскую землю. Следовательно, существовал не только Смоленск, но и прилегающие к нему Смоленские земли. И велика вероятность того, что Вязьма уже существовала, так как она является вторым крупным городом данной области.

История Вязьмы – XI век

На этот исторический временной промежуток города Вязьмы приходится известное житие святого Аркадия Вяземского. Аркадий родился в благочестивой семье, поэтому еще в детстве юноша выбирает путь праведного человека во имя Христа. Мальчик спит там, где его застает ночь, ест то, что придется. Но всю свою жизнь он искренне предан церкви. На этом поприще Аркадия ведет духовный наставник Ефрем, помогая избегать опасностей и выбирать только правильные пути. Советы Аркадия Вяземского всегда были полезны, а предсказания точны. Совершив несколько чудес, ему пришлось скрываться, так он избегал человеческой славы. Например, Аркадий спас Вязьму от нашествия змей, он обогнул черту города со священным кадилом в руках. Это было одно из его чудес.

Аркадий вместе с наставником Ефремом участвует в основании храма в честь преподобных Бориса и Глеба. Потом он поступает в монастырь при этом храме и берет обет монашества и полного послушания наставнику Ефрему. После смерти своего учителя Аркадий продолжает свято пребывать в молчании, посте и молитве. Через несколько лет, а именно в 1077 году, святой умирает.

В 1594 году в Вязьме при одной из церквей был создан придел во имя святого Аркадия. А в 1677 году мощи Аркадия перевезли в склеп собора Борисоглебского города Торжка и признали их чудесную силу исцеления.

История Вязьмы – XII-XV век

В XII веке в Вязьме почти не было сухопутных дорог, поэтому торговые пути проходили по рекам Вазузе, Косне, Вязьме. Река Вязьма действительно «вязала» великие речные пути Руси, не зря тем самым получив такое название. На территории города места были болотистые и гиблые. Подтверждением тому являются названия улиц: Гнилище, Подболотье, Козье болото.

Основанием Вязьмы считается 1239 год. Ведь именно в этом году Андрей Владимирович получает в удел эти земли. На Соборной горе стояла древняя крепость города. Именно около Соборной церкви молился Аркадий Вяземский. Сам он родился на Ольшанской улице (сейчас это улица Урицкого), которая находится между новым и старым руслом речки Бебри. Хотя на тот момент Вязьма не могла занимать столь большую площадь. К тому же археологические раскопки Т.В. Сергиной в 1973 году доказали, что первое поселение появилось в XII на Соборной горе, а не в XI веке, как утверждалось в житии Аркадия.

Это интересно!   Королевский музей изящных искусств, Копенгаген

В XV веке Вязьма представляла собой небольшое поселение, которое было окружено частоколом. В центре располагался княжий терем с хозяйственными постройками и церковью в окружении домов служилых людей и бояр. Вокруг укрепления строили другие поселения. Именно в это время через город пролегает торговый путь между Суздальским и Смоленским княжеством. Экономика города начинает богатеть и развиваться за счет торговли. Это удобное расположение привлекает Литовское и Московское княжества. В 1403 году литовский князь Витовта захватывает Вязьму. Около 90 лет длится оккупация для вязьмичей. А в 1494 году город по мирному договору переходит во владение Московского княжества.

История Вязьмы – XVI век

При царствовании Ивана IV город Вязьма состоял из 3 частей: Большого и Нижнего города, а также Малого города, расположенного на Соборной горе. В часть Большого города входила территория: вверх от Советской площади к улице лейтенанта Шмидта вплоть до Кронштадтской улицы, переходящей чрез площадь имени Ефремова к улице Расковой Марины до Спасской башни; также к северу от площади Советской до Верхнего города вдоль реки Вязьмы.

На Калужской дороге (ныне улица Кронштадтская) с южной стороны к городу примыкала слободка Троицкая. К Вязьме примыкали дороги из Смоленска (ул. Старая Смоленская), Белого (ул. Перновского полка и Комсомольская), Москвы (ул. Ленина), Духовщины (ул. Докучаева).

В ольховом лесу у Духовщинской дороги под покровительством Телепнева-Оболенского промышлял притон разбойников. Разбойники убивали и грабили и бедного, и знатного, и пешего, и конного. Люди стали бояться ехать в Вязьму, поэтому торговля в городе зачахла. О данном факте узнал настоятель Герасим монастыря Болдинского под городом Дорогобужем. Как утверждает житие святого, Герасим пришел в Вязьму и начал уговаривать разбойников не беспокоить население города и исправить свою жизнь. Рядом с притоном разбойников святой построил келью и ежедневно начал молиться. Его избивали, но он продолжал свое праведное дело. В результате разбойники одумались, притон распался, а грабежи прекратились. На месте кельи святого Герасима в дальнейшем строят приют молитвы.

В 1565 году Вязьма была включена Иваном Грозным в разряд опричных городов. В этот город царь переселил купцов из Новгорода. Поэтому в этот период Вязьма существенно увеличила свои территориальные рамки, в городе появились Входоиерусалимский, Введенский, Воскресенский храмы, церковь мучеников Демьяна и Козьмы.

История Вязьмы – XVII век

Во времена Смуты Вязьма с 1606 по 1612 годы подвергалась разорению. Поэтому по указу царя Михаила Федоровича в городе была построена крепость на средства дьяка Ивана Осипова, князя Семена Гагарина, князя Ивана Федоровича Хованского в 1620 году.

В 1627 году на территории Верхнего города располагалась изба государя с погребом, земской казной, хлебными амбарами и военными запасами. Рядом была построена Соборная церковь Николая Чудотворца, к ней относились два придела преподобных Ионы, Алексея, Петра и Сергия Радонежского.

Верхняя крепость включала в себя частокол и несколько башен: Городской (казенный), Раскатной (нижний и верхний бои), Воротная Соборная (въезд в крепость).

В Большом городе были построены деревянные башни:

  • Фроловская воротная (защищала Вельскую дорогу и Фроловский мост),
  • Фроловская глухая,
  • водяные Смоленские ворота (защита Смоленского моста),
  • Смоленская воротная (защищала подступы к дороге Смоленской),
  • Ильинская глухая угловая (защищала Калужскую сторону),
  • глухая Духовская,
  • Московская воротная (защита Московской дороги),
  • глухая угловая Спасская (защита Воскресенской стороны).
Это интересно!   Колокол в городе Мингун

В 1627 году в Вязьме были построены следующие церкви: Симеона Столпника, Сошествия Святого Духа, Преподобного Аркадия, происхождения честного креста. В Большом городе располагался девичий монастырь Ильи Пророка. Здесь же между Московскими и Смоленскими воротами построили Гостиный двор. В Большом городе также находились тюрьма, 2 избы-харчевни, 68 житниц, лавки, дома воеводы, церковнослужителей, приказных, бояр, дворян.

История Вязьмы – XVIII век

В этом веке на месте деревянных храмов начинают строительство церквей каменных. В 1709 году Вяземская крепость после победы над шведскими войсками потеряла свое стратегическое значение. Денежные средства перестали поступать на ее содержание, стены и деревянные башни пришли в негодность. По этой же причине разбирают каменные Духовские ворота.

В 1779 году Екатериной II был утвержден план Вязьмы по следующим требованиям: улицы и площади расширить, не ломать хорошие каменные здания. Количество улиц было сокращено, но при этом они были выпрямлены. Хотя полностью переделать их не удалось.

На квадраты была разделена центральная часть Вязьмы: первый квадрат идет от Торговой площади, Гостиный двор располагается в его верхней части, по бокам идут улицы Верхняя Московская (в данный момент это улица Ленина) и до Никитской площади Нижняя Московская. По другую сторону от Духовской площади до Базарной площади шла Ильинская улица (в данный момент это улица Космонавтов). Заканчивается квадрат площадью Сенной, раньше здесь торговали сеном, отсюда и пошло название. Во втором квадрате располагался городской сад с церковью Казанской Божьей Матери и церковью Сретения Господня. От сада шла улица Садовая. В третий квадрат входила административная часть с двухэтажной каменной церковью Сошествия святого духа (в данный момент это площадь М. Ефремова). А Духовская площадь располагалась от церкви с южной стороны.

История Вязьмы – XIX век

В 1877 году в войну с Турцией была втянута вся Россия. К Дунаю двинулась Дунайская армия под предводительством князя Николая старшего, преодолев границу Румынии. С началом войны в спешке начали создавать армейские склады, госпитали, лазареты. В Смоленской, Орловской, Калужской, Тульской губерниях организовали общества Красного Креста, при данной организации открывали сеть временных лазаретов и госпиталей. В 1877 году организовали местное Смоленское общество попечения раненых и больных воинов. Председателем общества являлся Лопатин. Жители Вязьмы пытались посильной работой или деньгами оказать помощь тем, кто сражался в этой страшной войне.

В 1877 году предводитель дворянства П.П. Засецкий обратился к председателю попечительского Смоленского правления с просьбой о создании в Вязьме попечительского общества с госпиталем. Разрешение было получено. В состав Вязьменского попечительского совета входили: председатель П.П. Засецкий, советник И.Е. Сыроечковский, П.Я. Лыкошин, казначеи Е.Д. Сегеди и Ф.Н. Бобров, секретари А.И. Виноградов и Ф.Н. Зуев. В работу комитета входило: устройство складов, организация корпусов для санитарной прислуги и медицинских сестер, их обучение, сбор средств на нужды общества и раненых.

Первая народная школа в Вязьме

С приходом Екатерины II начался новый виток в развитии просвещения и грамотности в России. Первая народная городская школа появилась в Вязьме в 1779 году. В ней обучались дети мещан и купцов. Церковнослужители обучали письму, чтению, церковной грамоте, толкованию Божьих заповедей. Народная школа сначала размещалась в Петропавловском приходе, а учителем был диакон Доментий Полчанинов из Николаевского храма.

Это интересно!   Достопримечательности Рязани: Кремль, валы старой Рязани, усадьба Павлова

В 1786 году был утвержден указ о народных училищах, по которому все школы разделили на 2 категории: Главные и Малые. К Главным относились четырехклассные школы с 5-летним сроком обучения и создавали их в губернских городах. К Малым приурочили двуклассные школы, которые открывались в уездных городах. Училища обеих категорий объявили бесплатными и всесословными. Пышная церемония сопровождала открытие Главных училищ в крупных городах. На этих мероприятиях присутствовали именитое купечество и дворянство, высшие духовные и гражданские лица.

Через несколько лет в Смоленской губернии было открыто шесть народных училищ в периферийных городах, в том числе и городе Вязьме. Открытие училища состоялось в 1787 году. Учителем определили И.М. Попова, смотрителем стал С. Строганов. В училище приняли 60 учеников. Через несколько месяцев при Вяземском училище открыли народную русскую школу. К концу XVIII века жители Вязьмы осознали значимость грамотности, поэтому увеличилось количество учащихся в школах и училищах. Это к привело к увеличению числа учебных заведений в городе.

Вязьма – город воинской славы

В 2009 году вышел указ президента РФ о том, что Вязьма получает почетное звание «Города воинской славы».

С XVII века Вязьма превращается в пограничный город с окружающими его крепостями. Первой заслугой данного города является война 1812 года, когда произошло очередное сражение между русскими войсками и наполеоновской армией. Дата сражения: 22 октября. Русской армией руководили генерал Милорадович М.А. и атаман Дона Платонов М.И. Враги представляли 4 корпуса, что в количественном эквиваленте составляют 37 тысяч человек. Это цифра значительно превышала количество русских солдат, но у последних было преимущество в коннице.

Суть стратегии состояла в том, чтобы отрезать корпусу Л. Даву путь к отступлению. Но французские солдаты прорывают кольцо окружения, поскольку на помощь Даву приходят корпуса Ю. Понятовского и Е. Богарне. Также при помощи войска М. Нея французы пытаются организовать оборону, заняв высоты города. Но они проиграли, Вязьму взяли штурмом.

Особенно отличились в данном сражении отряды под командованием Фингера А.С. и Сеславина А.Н., они первыми устремились в пылающий город. От быстрого и полного разгрома наполеоновцев спасло отсутствие основной русской армии, которая не подоспела по недоразумению. В спешке Милорадович не вложил письмо в конверт с донесением о том, что французская армия атаковала. Поэтому армия Кутузова не успела к Вяземскому сражению. В этой битве враги потеряли более 8 тысяч человек, урон русских – это 2 тысячи человек. Данное поражение весомо надломило дух Наполеона и французов и ускорило их бегство из России.

К очередным воинским заслугам Вязьмы относится война 1941 – 1945 годов. Налеты фашистской авиации начались на город в первый же год войны, а именно в июле. Ожесточенные бои под Вязьмой шли осенью 1941 года. Советским войскам в ходе операции пришлось покинуть город. Немцы превратили Вязьму в мощный опорный пункт. На период оккупации в городе были разрушены памятники архитектуры, больницы, мосты, водопровод, электростанция, железнодорожный узел, промышленные предприятия, фактически все жилые дома, замучены и убиты более 30000 мирных жителей и военнопленных. Но жители Вязьмы продолжали вести партизанскую борьбу и организовывать диверсии. И только в марте 1943 года была освобождена Вязьма в ходе Вяземско-Ржевской операции. А в 1945 году Вязьму включили в число пятнадцати русских городов, которые подлежали первым восстановительным работам.

История Вязьмы, Смоленская область: 2 комментария

  • 04.09.2019 в 23:32
    Permalink

    Ошибка в дате война с наполеоном стоит1982г

  • 09.09.2019 в 20:09
    Permalink

    Спасибо большое, Николай! Ошибку исправили.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *