Достопримечательности острова Керкира (Корфу), Греция

Культурные достопримечательности

Музей бумажных денег. Удивительный музей есть в Керкире, посвященный бумажным деньгам. Здесь можно увидеть, как вместе с правителями на острове (как известно, они представляли довольно разные культуры) менялись и деньги. Самые старые здесь – британские фунты, но интересно глянуть и на банкноты, которые были в ходу в военные годы – итальянские и немецкие. Очень занимательна галерея, где рассказывают о производстве денег, причем подробно, о каждом этапе: создание эскиза, клише, печать.

Археологический музей. Отдельное здание для археологического музея в городе Керкира построили в 1965 году, до этого небольшое количество экспонатов, которыми он располагал, хранились в местной школе, позже – в здании дворца Святых Георгия и Михаила.

Первую часть выставки в музее открыли в 1967 году, а уже через год – вторую. Коллекцию составляют предметы, найденные на раскопках Теспротия, из древнего города Корфу. Среди них особенно впечатляет трехметровый фронтон дорического храма, посвященного Артемиде, на котором изображена Медуза Горгона. Также интересен погребальный лев, который украшал храм Диониса, и реалистично выполненная голова куроса. Кроме того, хранятся глиняные статуэтки, мраморные скульптуры, большая коллекция монет.

Адрес: о. Керкира, г. Керкира, Армянская улице Брэила, 1

Часы работы: со вторника по воскресенье с 08:30 до 15:00

Византийский музей. Для византийского музея в 1979 году была определена церковь Панайия Антивуниотиса, которая возникла еще в XV столетии, и уже в 1984 году, после ее восстановления, здесь стали принимать посетителей. В музее выставлены художественные работы учеников критской школы, собрана обширная коллекция икон – здесь их около ста, хранятся элементы интерьера, церковная утварь.

Адрес: о. Керкира, г. Керкира, Панагиас Антивунниотисас, Арсениу (Мурая)

Часы работы: с четверга по воскресенье с 09:00 до 15:00

Музей азиатского искусства. Музей открылся в 1927 году, для того чтобы разместить и предоставить для обозрения богатую коллекцию Григория Маноса. В 1919 году он решил ее отдать государству, он же был и первым директором музея. Его условием было размещение коллекции в здании дворца Святого Михаила и Святого Георгия. Позже стали появляться и другие экспонаты, также пожертвованные меценатами. Очень интересны маски японского театра, ксилографии Китагавы Уматаро, безусловно, китайский фарфор, элемент самурайских доспехов, ритуальные сосуды из бронзы, нефритовые изделия из Китая.

Часы работы: четверг – воскресенье с 8:00 до 19:30

Развлекательные достопримечательности

Крокетное поле. В городе Керкира можно поиграть и в старую игру крокет. На месте стрельбища англичане в свое время обустроили поле для этой игры, находится оно недалеко от любимой всеми площади Эспланады.

Эспланада. Чудесный парк и одновременно площадь, Эспланада является популярным местом в городе. Досталась площадь местным жителям после британского правления. Здесь находится крокетное поле, на котором до сих пор устраивают соревнования, и несколько заметных памятников: Эносис, Иоаннису Каподистрии, Томасу Мейтленду.

Памятник Эносис. Эносис означает «объединение» на греческом языке, именно ему посвящен памятник на площади Эспланада – объединению Греции с Ионическими островами. А произошло это, как известно, после окончания британского правления. На памятнике выбиты символы всех Ионических островов.

Статуя Иоанниса Каподистрия. Иоаннис Каподистрия был уроженцем острова, который в 1827 году стал первым президентом Греции. Его убили спустя 4 года из-за мести на Пелопоннесе два критянина, родственника которых Иоаннис посадил в тюрьму. В память о нем в конце улицы, что примыкает к площади Эспланада, стоит его статуя.

Ротонда Мейтленда. На площади Эспланада, напротив статуи первого президента Греции, стоит ротонда Томаса Мейтланда, который после перехода острова под британское правление был здесь первым Верховным комиссаром Британии.

Архитектурные достопримечательности

Старый город. Посетив старую часть Керкиры – Старый город, можно запросто попасть в средневековье. Он даже включен в список наследия человечества и находится под охраной государства. Удивительно, как здесь смешались дома, построенные в традиционном греческом, венецианском и французском стилях. Ходить здесь можно только пешком – настолько тесны улочки, еще раз возвращающие путешественника в прошлое, когда не было автомобилей.

Стоит посмотреть венецианские крепости, построенные еще в XII и XVII столетиях, выставку местных художников, которую открывают в одной из крепостей, летние представления, прогуляться по красивой площади Спинада, улице Листон. Вряд ли забудется этот город, в котором так тесно сплелись разные культуры.

Листон. На западной стороне площади Эспланада находится спрятанная под сводом галерея кафе и ресторанов. Ее называют улицей Листон, она была построена в период с 1807 по 1814 год, когда правили французы. Инженер Лесепс создал для нее чертежи, основываясь на модели парижской Риволи. На улице Листон постоянно множество людей – и местных жителей, и приезжих, причем в любое время года. Листон – это небольшой центр общественной жизни города.

Дворец святых Михаила и Георгия. Дворец святых Михаила и Георгия построен в 1819 для расположения резиденции верховного протектора. Его проект принадлежит полковнику Джорджу Уайтмору. Дворец является памятником георгианского стиля – это здание в неоклассическом стиле, которое считается в своем роде единственным во всем Средиземноморье. Здесь в свое время располагались Ионический Сенат, Орден Святых Михаила и Георгия, резиденция греческой королевской семьи.

Здание великолепное, на его фризе изображены семь ионических островов, и Керкира в виде корабля. В центральном зале можно увидеть картины из Одиссеи, ионийские колонны в два ряда. Кроме него, напротив широкой лестницы находятся круглый бальный зал, тронной и банкетный залы. Сейчас во дворце находятся музей азиатского искусства, управление полиции, исторический архив, инспекция классических древностей, городская библиотека. Перед зданием дворца стоит памятник человеку, которому остров обязан появлением здесь водоснабжения. Интересна его конструкция: запечатленный в камне сэр Фредерик Адам указывает на воду, которая стекает в небольшой бассейн.

Палео Фрурио. Старая крепость находится на выступающем в море мысе. Построена она венецианцами в 1550-1559 годах. Итальянцы для ее укрепления вырыли канал, получился небольшой ров, через который до сих пор переходят по подъемному мосту. Интерьер крепости отреставрировали и теперь здесь по вечерам дают музыкальные представления, устраивают красивые световые шоу, а каждый год проводят художественные выставки.

Нео Фрурио. Новая крепость – это второй из двух доставшихся в наследство острову фортов. Как и Старая крепость, Новая является украшением этого города. Она была задумана итальянским архитектором Вителли и построена в 1570-1580 гг. Крепость состоит из двух бастионов, которые смотрят и в город, и на остров. Стены, которые стоят в два ряда, соединены между собой коридорами и проходами. На ее территории располагается флот Греции, судна которого также привлекают любопытных туристов. По крепости лучше гулять вечером, так как днем здесь жарко.

Площадь Ратуши. Площадью Ратуши называется центральная площадь, уютная и зеленая, в центре которой стоит собор Святого Иакова и находится Ратуша. Это здание построено в 1663 году и изначально представляло собой одноэтажную галерею, а уже в 1903 году англичанами был достроен второй этаж и размещена ратуша.

Вилла Мон Репо. «Мой отдых» – так успокаивающе и обнадеживающе переводится дословно название виллы Мон Репо. Верховный комиссар Фредерик Адам в 1824 году отдал приказание построить ее для своей жены. Но все же позже здесь разместилась королевская семья Греции, так что можно только представить, что это за загородный дом, достойный королевы.

Остатки храма Артемиды. Недалеко от Виллы Мон Репо находятся развалины дорического храма Артемиды. Он был построен в VI столетии до н.э., и теперь для нас это памятник тех времен.

Развалины церкви Айия Керкира. Возле руин храма Артемиды находятся остатки еще одной церкви, только христианской. Церковь Айия Керкира была построена в V веке.

Развалины крепости Ангелокастро. Недалеко от курорта Палеокастрица, на мысе Ангелокастро, лежат руины одноименной крепости. Ее сейчас реставрируют, так как от форта практически ничего не осталось. По некоторым данным, крепость построил Михаил II Комнин и назвал ее Ангелос в честь отца. Так и получилось название Ангелокастро. Не раз на крепость нападали, в 1537 году, например, известный пират Барбаросса, который потерпел поражение. На территории крепости сохранились цистерны для хранения воды, церковь св. Кириаки в небольшой пещере с фресками XVIII ст. и церковь Архангелов 1784 года.

Курорты, деревушки и острова

Канони. Канони – это курорт в Керкире, всего в 5 километрах от города, вид отсюда является своеобразной карточкой острова. Два небольших, почти игрушечных острова, видны с возвышения, причем на первый остров, с таким же маленьким монастырем, можно дойти пешком по мостику на воде.

Влахерни. Влахерни – совсем крошечный островок, один из двух расположенных неподалеку от Канони. Здесь поместился всего один монастырь, который больше напоминает маленькую церковь.

Пондикониси. У острова Пондиконисси интересная история. Это еще один маленький остров, который застыл в море, неподалеку от Керкиры и он очень похож на корабль. Именно это сходство стало основой для легенды о том, что это и есть окаменевший корабль Одиссея. Как и на Влахерни, на острове стоит монастырь.

Деревушка Калами. Всего в 25 километрах от Керкиры находится небольшая деревушка Калами. Сюда едут ради пляжей и атмосферы. Несмотря на множество туристов, здесь очаровательно все: кипарисы, оливки, возвышающиеся холмы соседней Албании. Если не брать во внимание два горячих месяца – июль и август, здесь спокойно, и течет совсем обычная жизнь.

Гора Пандократор. Гора Пандократор в высоту достигает 906 метров, на его вершине находится монастырь. Самый легкий путь, по которому можно взобраться на гору, находится в северной части Пандократора. Компенсацией подъему и быстрой смене погоды будут чудесные виды на Албанию, Эпира и Керкиру. А если повезет и будет солнце, на западе можно увидеть Италию.

Курорт Кассиопи. Почему бы не последовать примеру Цицерона и не посетить курорт Кассиопии?! В то время император с придворными приезжал сюда в святилище Юпитера, где сейчас стоит церковь Богородицы XVI столетия. Современники едут на курорт ради роскошных пляжей и моря, в Кассиопи есть и собственный дайв-центр. Также можно побродить по местным магазинам, обязательно обзавестись интересными сувенирами ручной работы, которые продаются в гавани.

Увлекательной будет экскурсия развалин крепости с колодцами, в которых в средние века содержались тигры, и куда забрасывали людей, чем-то не угодивших хозяину форта. А после можно поужинать в ресторане или уютной таверне. Здесь богатая ночная жизнь, которую обеспечивает несколько современных клубов, так что в Кассиопии точно не придется скучать.

Курорт Беницес. На юго-восточном побережье Керкиры, всего в 12 километрах от столицы, находится Беницес – еще один популярный и известный курорт. Здесь хороший сервис, развиты все необходимые туристические услуги. Но все эти современные удобства лишь дополнение к картинной красоте гавани, в которой отдыхают разноцветные лодки, и изумрудным холмам с лимонными, оливковыми и апельсиновыми деревьями.

Курорт Сидари. Курорт Сидари находится на северо-западе острова, почти в 40 километрах от города Керкира. Здесь песчаные пляжи, удивительные по форме скалы, постоянно много туристов, так что скучно не будет. На Сидари есть Канал Любви, с которым связана красивая легенда. Считается, что две скалы, склоненные друг к другу и образующие тоннель – это двое влюбленных, которые окаменели в море, и те, кто проплывет под ними, всегда будут вместе.

Пляж Миртиотиса. Многие энтузиасты и любители природы называют пляж Миртиотиса самым лучшим пляжем в Европе. Нетронутая природа, его расположение дают возможность здесь отдыхать нудистам, возможен и бесплатный кемпинг. Те, кто приехал сюда хоть раз, возвращаются снова и снова. Находится пляж в 15 километрах от столицы Керкира.

Ватос. Ватос – это горное селение, спрятанное в глубине Керкиры. Домики с балкончиками в цветах, всего две таверны и несколько магазинчиков – все это так по-гречески, так по-настоящему, что забываешься и теряешься во времени.

Лагуна Корисион. На юг от города Керкира, в 42 километрах от него, находится чудная лагуна Корисион. Это пять километров воды, которые пляжами и дюнами отделены от моря, и которые считаются заповедной зоной. Здесь множество цветов, особенно прекрасны орхидеи «джерси» и морские нарциссы. Обитают болотные птицы: кулики, белые цапли, чибисы. Неподалеку можно увидеть уцелевшие стены замка Гардики, построенного в XIII веке. Здесь же были найдены некоторые предметы, относящиеся к эпохе неолита.

Матраки. На северо-западе от острова Керкира лежат три острова Диапонтии. Один из них и есть Мантаки, он находится ближе всех и самый маленький. Привлекает своей природой и нетронутым ландшафтом.

Эрикуса. Эрикуса – один из островов Диапонтии, находится неподалеку от острова Керкира. Он круглой формы, диаметр его всего два километра. Здесь такой же девственный ландшафт и много эрики – вереска, который и дал название острову

Отони. Остров Отони – самый большой и самый дальний из трех островов Диапонтии, что недалеко от Керкиры. Сюда, как и на соседние два острова, едут ради хороших пляжей, нетронутой природы, отличной июньской рыбалки.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *