Berengo Palace (Bokassa’s tomb and Palace) – Дворец Беренго (гробница и дворец Бокассы)

Резиденция Императора Центральноафриканской империи, одного из самых эксцентричных диктаторов XX века, находящегося у власти с 1966 по 1979 год, находится в часе езды (65 км) от Банги, столицы страны. Дворец был построен вблизи места рождения Бокассы – деревни Бобанги. Со столицей его соединяет единственная в ЦАР дорога, достойная этого названия.

Самопровозглашенный император-людоед не скупился на обустройство дворца и территории вокруг, хотя дворцом эти постройки назвать трудно. Нет ни гранита, ни мрамора, кругом бетон, металлические лестницы с перилами, выкрашенными простой белой краской. Однако по африканским меркам, где простой люд жил в примитивных хижинах и где был всего один стоматолог на всю империю, это были настоящие апартаменты.

Это интересно!   Салоники, Греция

У Бокассы была шикарная, в золоте и алмазах, кровать, императорский золотой трон в виде орла, ванна. Во дворе был устроен открытый бассейн и вертолетная площадка. Именно здесь хранились сокровища и богатые коллекции императора.

После свержения Бокасса покинул страну и вернулся в свой «дворец» после помилования. Там и проживал до дня смерти в 1996 году, там же и захоронен.

С 1979 года резиденция была предана забвению, чередующиеся правители не предпринимали никаких действий по сохранению императорского наследия, которое в итоге стало жертвой разграбления.

В настоящее время дворец находится в плачевном состоянии. Родственники диктатора, и сейчас проживающие в постройках рядом с резиденцией, пытаются организовать музей, воссоздав эпоху империи. Однако у самой беднейшей в мире страны нет средств, хотя правительство и не возражает против этого.

Это интересно!   Туры в Таиланд – лазурное море с белоснежными пляжами

В 2017 году Россия стала оказывать помощь Центральноафриканской республике, поставляя оружие и военную технику. Российские специалисты, обучавшие президентскую гвардию, расположились как раз в резиденции Бокассы. Родственники императора были против «осквернения его могилы», однако государственные мужи категорично поставили точку в этом споре.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

11 + 3 =